08 enero 2007

Plato Principal 1

LOMITO CON SALSA DE QUESO Y CEBOLLA CARAMELIZADA

 

INGREDIENTES:


8 medallones de lomito medianos
2 cebollas grandes
125 grs. de queso crema
80 grs. de queso amarillo de tu preferencia
75 ml. de leche
Nuez moscada
Pimienta negra (al gusto)

PREPARACIÓN:

1. En una sartén muy caliente pon a dorar los medallones con un poco de aceite y mantequilla.

2. Cuando los medallones estén apunto sácalos de la sartén y agrégale la cebolla cortada en juliana, baja el fuego y déjalo cocinar hasta caramelizar. Sazónalo con sal y pimienta.

3. Aparte, ve calentando la leche, añadiéndole el queso rallado amarillo de tu preferencia.
4. Remueve hasta que se hayan fundido, agrega el queso crema, la pimienta negra y la nuez moscada.

5. Finalmente, bate bien la mezcla hasta obtener una crema suave.

Sirve tus medallones con la salsa y la cebolla caramelizada por encima.


NUGGETS DE POLLO

 

INGREDIENTES:

 
200 cc. de aceite para freír
1 cubito de pollo
2 cdas. de harina
2 cdas. de mantequilla
1/2 litro de leche
500 grs. de pollo

Para el empanizado:

150 grs. de harina
2 huevos
250 grs. de pan rallado

PREPARACIÓN:

 
1. En una sartén que este groseramente caliente pon a derretir la mantequilla y le vas a agregar la harina, luego lo cocinas unos 3 o 4 minutos hasta que éste de un color dorado claro, le vas agregando la leche pelo a pelo hasta formar una salsa bien espesa, lo condimentas con el cubito.

2. Aparte cueces el pollo en agua con sal por unos 20 minutos y lo desmenuzas y agregas a la salsa, y sigues cocinando hasta que la masa se despegue de la sartén, lo dejas enfriar y luego vas a hacer los nuggets como croqueticas, las empanizas pasándolos primero por la harina, el huevo y el pan rallado, lo fríes hasta dorar en abundante aceite.


CHILI CON CARNE

 

INGREDIENTES:

 

2 cdas. de aceite
2 cebollas blancas medianas picadas
2 dientes de ajo picados
1 pimentón
750 grs. de carne de res molida
540 grs. de caraotas rojas (enlatadas escurridas o cocinada)
1 1/2 taza de tomates triturados
1 1/4 taza de consomé de res caliente
4 cdas. de pasta de tomate
1 pizca de pimienta
1 pizca de páprika
Chiles machacados al gusto
Sal y pimienta
1 pizca de azúcar

PREPARACIÓN:


1. Calienta el aceite en una sartén grande y honda. Agrega las cebollas, los ajos y el pimiento amarillo. Sofríe por 7 u 8 minutos a fuego mediano.
2. Agrégale la carne, revuelve y sazona con todos los condimentos. Sigue mezclando bien y cocina de 5 a 6 minutos a fuego medio.
3. Agrega las caraotas enlatadas o las que tengas y cocina durante 4 a 5 minutos más.
4. Añade los tomates y el azúcar, y sofríe de 2 a 3 minutos.
5. Ya para finalizar, agrégale el consomé y la pasta de tomate. Corrige la sazón y espera que rompa el hervor.

6. Tapa la sartén y cocina por 45 minutos.

 

Acompaña con pan fresco o nachos.


POLLO CON SALSA DE MORCILLA

 

INGREDIENTES:

 

4 filetes de pollo sin piel y sin hueso

Sal

Pimienta

Mantequilla

Aceite

2 morcillas

1 cebolla pequeña cortada en cubitos

1 taza de caldo de pollo

 

PREPARACIÓN:

 

Sazonar las pechugas de pollo por los dos lados y ponerlas a cocinar en una sartén bien caliente con un poco de mantequilla y aceite, tratar de que las pechugas no se peguen unas con otras o ponerlas a cocer separadas.  Cocinarlas por lo menos unos 4 minutos por lados o hasta que estén doradas y firmes.

En la misma sartén poner a sofreír las cebollas con un poco de mantequilla y aceite hasta que estén bien doradas, abrir las morcilla y quitar la capa que las recubre, poner en la licuadora junto con la cebolla sofrita y procesar agregando de vez en cuando caldo hasta convertir en salsa.  Calentar en una ollita hasta la temperatura deseada, bañar el pollo con la salsa y acompañarlo con ratatouilla y arepitas fritas asadas.


FALSO ASADO

 

INGREDIENTES:

 
1 solomo de 2kg de peso
sal
salsa inglesa
romero
aceite

PREPARACIÓN:


Se limpia bien la carne y se adoba con la sal, la salsa inglesa y el romero. En una bandeja lo suficientemente grande sobre el fuego fuerte se dora el roast beef por todos lados y se pone al horno 40 min. a 350 grados. Se saca del horno y se deja reposar por 10 minutos antes de cortarlo.



SOLOMO CON CHIMICHURRI

 

INGREDIENTES:

 

4 churrascos de solomo
Sal
Ajo en polvo
3/4 Tazas de aceite vegetal
3 cucharadas de vinagre
1/2 cebolla cortada en trocitos
2 cucharadas de ajo picado
1/2 taza de perejil picado finamente

PREPARACIÓN:

 

Sazonar los churrascos con sal y ajo en polvo, cocinarlos hasta lograr el término deseado.

Aparte se mezclan los demás ingredientes y se deja reposar al menos 1 hora, luego se le añade la salsa que se obtiene por encima de la carne para que ésta absorba sus sabores.

 

 


PASTICHO DE POLLO

 

INGREDIENTES:


Para el guiso de pollo:

 

1 pollo cortado en presas
1 cebolla grande rallada
4 dientes de ajo machacado
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite
Tomate maduro licuado sin semillas y sin piel
2 1/2 taza de agua
1/2 taza de vino.
2 tazas de leche preparada (1/2 litro)
1 paquete de 250 grs. de pasta para pasticho
3 litros de agua

1 cucharada de aceite
1 taza de queso parmesano rallado

Mantequilla

Harina

Sal
Pimienta

 

 PREPARACIÓN:

 

Coloque el pollo en una olla con agua hirviendo y sal, espere a que esté bien cocido y desméchelo muy bien, colóquelo en un bowl y reserve. En una sartén de paredes altas agregue la cebolla y el ajo y sofría con una cucharada de aceite, luego añada el tomate licuado y sazone con sal y pimienta, cuando el tomate empiece a reducir agregue el vino y luego incorpore el pollo desmechado, luego coloque el orégano y deje cocinar hasta que la salsa se espese.

Aparte haga la bechamel en una olla donde primero coloca la mantequilla, espere a que se derrita y agregue la harina, cuando esté hecha una especie de pasta agregue lentamente la leche y sazone con sal y pimienta, cocine hasta que la salsa espese y listo.

En un molde cuadrado y grande para horno previamente enmantequillado, coloque la pasta para pasticho previamente cocida en agua hirviendo y sal, coloque una capa de esta pasta en el fondo, luego una capa de guiso de pollo y por último la salsa bechamel, repita el mismo procedimiento hasta casi llegar al borde del molde, procurando que la última capa sea de pasta, luego a esa última capa de pasta colóquele más salsa bechamel y rocíe con abundante queso parmesano. Coloque en el horno precalentado a 350º C y cocine el pasticho hasta que se gratine.

 

 

 

PASTEL DE AJOPORRO

 

Este clásico plato se hace con hojaldre, aunque puede hacerse con pasta

brisse si se desea.

 

INGREDIENTES:

 

10 ajoporros  tiernos

250 gramos de tocineta ahumado

125 mililitros de caldo de pollo

3 huevos medianos batidos

100 cc. crema de leche espesa.

250 grms de hojaldre congelada

1/2 hoja de laurel

Pimienta negra recién molida

 

PREPARACIÓN:

 

Limpiar bien los ajoporros, quitarle las hojas más verdes y ásperas, pero dejar las verde claritas y/o amarillentas, cortarlo en rodajas finas y lavarlos bien en un colador para que no quede nada de tierra.

Quitarle la corteza a la tocineta (si es que la tiene), cortarla en daditos muy pequeños y ponerla

En un calderito al fuego hasta que empiecen a soltar un poco de grasa, añadir los ajoporros y el  laurel desmenuzado.

Sazonar el caldo al gusto y añadírselos al ajoporro  y a la tocineta. Cocer él conjunto muy lentamente unos 20 minutos o hasta que los ajoporros estén

tiernos, si quedasen secos añadir un poco mas de caldo y si tenemos y sino un poco de agua.

Esperar que se enfríe un poco e incorporar los huevos batidos, reservando 3 cucharadas. Incorporar luego la nata.  Tener el horno a 200º C. (alto)

Forrar un molde de tarta de 18 ó 20 centímetros de diámetro con el hojaldre,  que lo estiraremos cuidadosamente hasta que podamos cubrir el

fondo del molde y costado. Pinchar con un tenedor el hojaldre del fondo.

Para que no se levante, a mí me gusta meter el molde forrado por unos 10/12 minutos a horno fuerte para que se haga un poco, para que no se levante tengo un poco de caraotas que uso para este fin, al objeto de ponerle peso a la masa y no dejarle subir.

Verter en el molde la mezcla preparada de ajoporros y demás ingredientes,  adornar la superficie con unas tiras de hojaldre haciendo un dibujo de rombos o cuadros y barnizarlo con el huevo que hemos reservado, para darle brillo, si

le añades una cucharilla de azúcar y dos de leche tendrá mucho mas brillo.

Hornear el plato en el centro del horno durante 25 ó 30 minutos.

 


                       

PESCADO REBOSADO CON ENELDO

 

INGREDIENTES:

 

2 huevos

1 taza de leche

2 tazas de corn flakes

500 grs. de filetes de pescado

 

Para la salsa:

 

1 taza de mayonesa

½ cebolla pequeña

1 manojo de eneldo

 

PREPARACIÓN:

 

Combinar los huevos con la leche, batir bien, salpimentar los filetes y pasarlos por harina todo uso, luego por la mezcla de huevo y luego por el Corn flake, freír hasta dorar.

Para la salsa combinar todos los ingredientes.

 


ARROZ CON HÍGADOS DE POLLO

 

INGREDIENTES:

 
1/2 kilo de hígados de pollo; 1/2 litro de leche; 3 cucharadas de mantequilla; 1/4 de cucharadita de pimienta negra, recién molida; 1 cucharadita de sal; 1 hoja de laurel; 1/4 de taza de aceite; 1 taza de cebolla picadita; 3 dientes de ajo machacados; 1/3 de taza de pimentón rojo, picadito; 1/2 taza de tomate picadito, sin piel y sin semillas; 1 cucharadita de salsa inglesa Worcestershire; 1 1/2 taza de arroz; 2 tazas de Consomé de Pollo o de Carne; 1/2 cucharadita de sal; 1 cucharada de perejil picadito; 3,/4 de taza de petit-pois, opcional.

PREPARACION:

 
1. Los hígados se limpian y se lavan muy bien. Se cortan en pedacitos más bien grandes y se
ponen en un envase con la leche, hasta el momento de prepararlos.
2. En un caldero se ponen los hígados previamente escurridos, la mantequilla, la pimienta, la
sal y el laurel y se cocinan unos 12 a 15 minutos o hasta que estén dorados. Se ponen aparte.
3. En otro caldero se pone el aceite a calentar. Se agregan la cebolla y el ajo y se sofríen hasta
marchitar, unos 4 minutos. Se agregan el pimentón, el tomate y la salsa inglesa y se cocinan
unos 5 a 7 minutos. Se agregan los hígados, se tapa y se continúa cocinando unos 4 a 5 minutos más.
4. Se agrega el arroz, bien escurrido, después de lavarlo en un colador bajo agua corriente
hasta que ésta salga transparente. Se revuelve bien. Se agregan el consomé y la sal, si es necesaria. Se lleva a un hervor y se cocina unos 5 minutos hasta secar, se agrega el perejil, se tapa
y se pone a fuego muy suave. Se cocina unos 20 a 25 minutos más hasta que seque el arroz
esté cocido, seco y suelto.
5. En el momento de retirarlo del fuego se agregan los peti-pois y se revuelve muy bien.

 

 


ALITAS DE POLLO BBQ

 

INGREDIENTES:

 
20 alitas de pollo
sal
ajo en polvo
2 cucharadas de ajo picado
2 cucharadas de jengibre rayado
1 Cebollas Medianas
2 tazas de salsa de tomate
¼ de taza de vinagre
¼ de taza de salsa de soya
1 taza de azúcar morena

PREPARACIÓN:


Hervir las alitas sazonadas con sal y ajo por unos 30 minutos en agua hirviendo, escurrir y dejar secar, aparte se hace la salsa bbq sofriendo la cebolla con el ajo y agregando los demás ingredientes y dejándolo cocinar por unos 30 minutos, bañar las alitas con la salsa y ponerlas a la parrilla o al broil hasta dorar.

 

 

1 comentario:

Anónimo dijo...

hola eduardo...
hice esta receta este fin de semana pero con muslos y queda super buena... se las recomiendo e todos...
Michelly de Valencia
04/06/2006