08 enero 2007

Plato Principal 3

 

PELAO GUAYANÉS

 

INGREDIENTES:


1 gallina o 2 pollos
3 tazas de arroz
6 ají dulce
2 cebollas medianas
2 cebollines
6 tomates maduros
Salsa inglesa
Curry
Sal
Aceite
Pasta de tomate

PREPARACIÓN:

 

Trocee el pollo y lávelo muy bien, frotándolo con limón, luego se sofríe en una sartén gruesa hasta dorar, cuando estén listos sáquelos y reserve.

Pique los tomates, la cebolla, los cebollines, y el ají dulce sofríalos en la misma sartén y cuando estén bien sofritos agregue el curry y la pasta de tomate.

Agregue el pollo de nuevo y añada agua abundante o caldo, cocine por 15 minutos; recuerde que son necesarias 3 tazas de líquido por cada taza de arroz ya que debe quedar asopado.

Agregue el arroz y cuando esté listo, apague y sirva de inmediato. Puede adornar con guisantes

 


 

CARNE GUISADA CRIOLLA CON PAPAS

 

INGREDIENTES:


1 Kg.  de carne para guisar preferiblemente lagarto la reina
1 cebolla mediana
4 ají dulces

3 dientes de ajo picados
Cilantro al gusto
½ pimentón
3 tomates maduros
1 cucharada de alcaparras machacadas
1 Kg. De papas

Sal

Pimienta


PREPARACIÓN:

 

Corte la carne en trozos pequeños.

Sazone con sal y pimienta de manera uniforme por toda la carne y lleve al fuego en una sartén con aceite.

Al colocar la carne trate de no ponerla toda al mismo tiempo para que se doren bien todos los trozos.

Luego  colóquela  en una olla para guisar; en el mismo aceite donde se cocinó la carne  sofría la cebolla, el ají, el ajo, los tomates y el pimentón todo bien picadito, cocine hasta que estén bien dorados. Luego añádalos a la carne. Tape la olla y deje cocinar muy lentamente por 30 minutos.

Aparte se cocina en una olla las papas que previamente han sido peladas, lavadas y cortadas en cubitos, cocínelas con abundante agua hirviendo y sal, cuando ya estén casi listas sáquelas de la olla y escúrralas para añadirlas a la olla donde está la  carne guisada.

Agregue entonces las alcaparras y rectifique la sazón, teniendo en cuenta la sal de las alcaparras y con la que se cocinaron las papas, tape otra vez y deje cocinar hasta que la carne esté bien blandita.

Agregue un poco de  agua de ser necesario y al final añada unas hojas de cilantro picadas bien chiquitico

 


CARTOCHO DE LOMITO

 

 

INGREDIENTES:

500 grs. de pasta larga
8 medallones de lomito pequeño
1 cebolla en cubitos
½ pimentón en cubitos
100 grs. de champiñones
1 taza de vino blanco o agua
1 cubito de costilla
4 dientes de ajo
1 taza de crema de leche
queso parmesano
sal y pimienta (al gusto)

PREPARACIÓN:

Lo primero es sazonar los medallones de carne con sal y pimienta; sofríe en un sartén groseramente caliente para que agarren ese colorcito dorado que es una maravilla.

 

 A parte en otra sartén, sofríe la cebolla y el pimentón previamente cortados en cuadritos, luego agrega los champiñones picados, ajo bien picadito y ¼ de taza de agua o vino blanco según tu gusto.

 

En una olla pon a cocinar la pasta larga pero solo por un periodo de 8 minutos para que quede un poco durita.

 

Retira del fuego el sartén donde está el sofrito y añádele media taza de crema de leche, revuelve bien e incorpora al fuego, cuando esté lista la pasta agrégala directo al sartén y revuelve con todos los ingredientes.

 

Para finalizar, toma un pedazo largo de papel aluminio, dóblalo por la mitad, también dobla los bordes para hacer una especie de sobre, coloca la pasta con el sofrito y encima los medallones de lomito, se cierra bien doblando nuevamente el papel.

 

Ya para terminar, sella bien los bordes y llévalo al horno por espacio de 10 a 15 minutos, sácalo del horno y sírvelo bien caliente en un plativiris


MILANESA RELLENA CON QUESO

 

INGREDIENTES:


8 Milanesas de res delgadas
sal (al gusto)
Ajo en polvo
1/4 cdta. de  orégano molido seco
Queso Amarillo rallado (al gusto)
2 Huevos Batido
Crema de Leche
1/4 Taza Harina de trigo
Pan rallado
Aceite Vegetal

PREPARACIÓN:

1. Sazona las milanesas con sal, ajo en polvo y el orégano.
2. Extiende las milanesas y coloca sobre cuatro de ellas dos rebanadas de queso en cada una y cúbrelas con las otras cuatro. Presiona fuerte los bordes con un tenedor, a manera de pastelito, para evitar que se salga el queso.
3. Mezcla aparte el huevo batido, la sal y la crema de leche
4. Pasa las milanesas por harina, luego por la mezcla anterior y por último por pan rallado.
5. Fríelas en el aceite, a fuego moderado, durante 3 minutos por cada lado.
6. Adorna con el perejil y acompaña con vegetales y arroz.


 POLLO CON MANTEQUILLA DE CILANTRO A LA PARRILLA

 

INGREDIENTES:


4 pechugas de pollo
2 cdas. de aceite
1/4 cda. de sal
1/8 de cda. de pimienta molida

Para la mantequilla de cilantro:
120 grs. de mantequilla sin sal
½ cda. de ajo picado
2 cdas. de cilantro picado
2 cdas. de cebolla picada
1/2 cdta. de ajo molido
1/2 cdta. de sal
1/4 cdta. de pimienta
Un toque de salsa inglesa
1 jugo de limón
1chorrito de vino blanco

PREPARACIÓN:

1. Combina todos los ingredientes con la mantequilla en un bowl y bate bien hasta homogeneizar.

2. Luego, coloca tu mezcla en un papel plástico transparente y ponlo en la nevera.

3. Pon a calentar la parrilla y sazona el pollo con sal y pimienta y échale un toque de aceite.

4. Cocina el pollo hasta el punto deseado y al momento de servir colócale un poco de la mantequilla de cilantro por encima.


COSTILLITAS CON FRESCO DE MALTA

 

INGREDIENTES:

1 Kg. de Costilla de Cochino picada

Una cebolla grande
Seis dientes de ajo
Sal y pimienta al gusto
Una malta (en caso de no tener malta también es rico con miel de abeja).

PREPARACIÓN:

 

Las costillitas deben ser cortadas en trozos pequeños, preferiblemente que estén bien carnositas.

 

Licuas la cebolla, el pimentón y los ajos. Colocas las costillas en un pirex y agregas el aliño licuado.

 

 

Agregas la sal y pimienta al gusto. En un caldero grande colocas las costillitas con el aliño y la malta, dejas cocinar a fuego medio hasta que el líquido haya evaporado casi por completo y quede una salsa bien espesa y sabrosa.

 

 

 

Pana este plato no es normal, te chuparas hasta los dedos.


CHULETAS EN SALSA DE MANZANA

 

INGREDIENTES:


4 chuletas de 1 dedo de grosor
sal, ajo en polvo y romero
2 manzanas verdes peladas y cortadas en cuadros medianos
½ taza de azúcar
el jugo de 1 limón
canela
2 cdas. de mantequilla
1 chorrito de agua
1 cdta. de maicena (opcional)

PREPARACIÓN:


1. Primero adoba las chuletas con sal, ajo en polvo y romero, déjalas reposar una hora.

 

2. Aparte vas haciendo tu salsa de manzana poniendo en una olla la mantequilla a derretir, luego le agregas las manzanas, el azúcar y el jugo de limón hasta que el azúcar se derrita por completo, si se te pone muy seco agrégale un chorrito de agua.

 

3. Cocina unos 5 a 8 minutos hasta que la manzana se ablande y ponle la canela, si está muy líquido diluye un poco de maicena en un poco de agua y agrégalo para espesar. Deja reposar unos 30 minutos antes de servir.

 

Por último, cocinas las chuletas a la parrilla o en sartén y las sirves con la salsa de manzana.

 

 

Te van a quedar groseramente buenas. Hazlas y te acordaras de mí. 


FILETE DE PESCADO CON PESTO

 

INGREDIENTES:

Un poco de aceite
2 dientes ajo
1 ramillete de albahaca

50 grs. de almendras fileteadas
2 calabacines
2 cebollas moradas
1 cebolla blanca
600 grs. de filetes de merluza
150 grs. maíz en granos
sal y pimienta (al gusto)
2 tomates

100 grs. de tomates cerezas

PREPARACIÓN:


1. En una ollita pon a sudar las cebollas finamente picadas con un poco de aceite.

2. Cuando empiecen a dorarse, añade los calabacines rebanados y los tomates, sal y pimienta, y lo cocinas lentamente por 15 minutos.

3. Al final, agrega los tomates pequeños y el maíz bien escurrido.

4. En una licuadora, prepara el pesto con las hojas de albahaca, las almendras, el ajo, la sal, la pimienta y el aceite.

5. Unta el pescado con esa preparación y cocínalo en una sartén antiadherente.

 

Pana lo que queda ahora, es disfrutar de este plato de inmediato. No lo vas a creer de lo bueno que es


PINCHOS DE POLLO

 

INGREDIENTES:

2 pechugas de pollo deshuesada y sin piel
2 pimentones
1 cebolla
1 calabacín
1 berenjena
sal y ajo en polvo

Para la salsa:

2 cebollas medianas cortadas en julianas
2 tazas de caldo de pollo
6 cdas. de soya
2 cdas. de Azúcar

Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Primero corta las pechugas en cubos no muy gruesos.

 

2.   Forma los pinchos intercalando el pollo con pedazos de verdura cortados más o menos del mismo tamaño.

 

 3. Luego, condimentas con sal y ajo en polvo.

 

 4. Aparte se hace la salsa teriyaki sofriendo bien las cebollas en juliana,

 Y cuando estén bien sofritas (marrones), se pasan a una olla con el caldo.

           

 5. Agregas la soya y el azúcar y  cocinas por espacio de unos 10 minutos.

 

6. Cuela la  salsa,  moja los pinchos con esta salsa y  deja marinar por unas 2 horas.

 Cocina a la parrilla o a la plancha.

 

 

Lo puedes acompañar con arroz o si lo deseas con vegetales salteados. ¿Malo? Malo no es ni por error. ¡Que lo disfrutes!


 

POLLO AZUCARADO

 

INGREDIENTES:

 
4 Cucharadas de Azúcar,

4 cucharadas de aceite,

1 pollo cortado en presas,

1 cucharadita de curry,

Sal

4 dientes de ajos picados

PREPARACIÓN:

 
En una sartén poner dos cucharadas de azúcar en el aceite caliente. A fuego lento y revolver hasta que el azúcar quede caramelizada. Aparte tener el pollo descuartizado con los condimentos, echar el pollo en el azúcar caramelizándolo y llevar a fuego hasta que el pollo este dorado, echar un poco de agua y taparlo si desea puede agregarle papas

 


 

 

2 comentarios:

keren dijo...

uhmmm, rico todo se ve rico. aprendi hacer el cartocho de lomito a traves de estas recetas. gracias!

Anónimo dijo...

Buenisimo de verda una maravilla estas recetas!!!!