11 enero 2007

Postres 2

TORTA DE ALMENDRAS Y MIEL

100 g de margarina cremosa
50 g de azúcar moreno fino
2 huevos
175 g de harina leudante
4 cucharadas de leche
2 cucharadas de miel bastante líquida
50 g de almendras fileteadas

Engrase un molde redondo de 18 cm de diámetro y fórrelo con papel vegetal.
Ponga la margarina, el azúcar, los huevos, la levadura en polvo, la harina,
la leche y la miel en un cuenco grande, y bata bien con una cuchara de
madera durante 1 minuto, hasta formar una pasta homogénea.
Viértala en el molde, allane la superficie con una espátula o con el dorso
de una cuchara, y espolvoree con las almendras.
Cueza el pastel en el horno precalentado a 180 °C unos 50 minutos, hasta que
haya subido.
Mientras tanto, para preparar el almíbar,
mezcle en un cazo la miel y el zumo de limón, y caliéntelo 5 minutos a fuego
lento, hasta que el almíbar se adhiera al dorso de una cuchara.
En cuanto saque el U pastel del horno, y sin desmoldarlo, vierta por encima
el almíbar. Hágalo poco a poco, para que el pastel se impregne bien.
Deje que se enfríe al menos 2 horas antes de cortarlo.

PASTELITOS DE MANTEQUILLA Y MANZANA

150 g de harina leudante
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar lustre
25 grms de mantequilla troceada
RELLENO:
3 manzanas de postre, peladas, sin el corazón y cortadas en rodajas
100 grms de azúcar lustre
50 ml de leche
azúcar glasé, para espolvorear
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharadita de canela en polvo
300 ml de agua
150 ml de nata liquida espesa ligeramente montada
Engrase una bandeja para el horno.
En un cuenco, tamice la harina, la sal. Añada el azúcar y la mantequilla, y
amase con los dedos hasta obtener una consistencia de pan rallado. Vierta la
leche y mezcle para formar una pasta fina. Extiéndala sobre una superficie
enharinada, formando un disco de 1 cm
de grosor. Corte 4 redondeles con un cortapastas acanalado de 5 cm de
diámetro. Ahora, dispóngalos en la bandeja y cuézalos en el horno
precalentado a 200 °C unos 15 minutos, hasta que hayan subido y estén
ligeramente dorados. Déjelos que se enfríen.
Para hacer el relleno, ponga la manzana, el azúcar, el zumo de limón y la
canela en un cazo. Vierta el agua, llévelo a ebullición y cuézalo a fuego
lento, tapar, unos 5-10 minutos.
hasta que la manzana este tierna. Deje que se entibie y retírela.
Rebane los bollos por la mitad. Coloque la parte de abajo sobre platos
individuales y reparta las rodajas de manzana; ponga un poco de nata montada
encima. Cúbralos con la parte superior. Sírvalos espolvoreados con azúcar
glasé, si lo desea.

ARROZ CON LECHE
Ingredientes:
1 taza de arroz, dos tazas de agua, 7 taas de leche, 2 pedazos de canela, 2
tazas de azucar, sal y canela en polvo.
PREPARACION
Se pone el arroz en un colador de alambre y bajo agua corriente se lava muy
bien, estrujándolo, hasta que el agua salga transparente. Se escurre.
2. En una olla pesada se pone el arroz con el agua. Se lleva a un hervor, se
revuelve y se co-
cina por 7 minutos, hasta que el arroz comienza a ablandar y el agua casi se
haya consumido.
3. Se le agregan la leche y los pedazos de canela. Se lleva a un hervor, se
pone a fuego media y se cocina unos 15 a 16 minutos hasta que el arroz
ablande, revolvjendo con frecuencia
con cuchara de madera.
4. Se agrega el azúcar y se cocina por 30 minutos. Se agrega la sal y se
cocina 1 6 2 minutos
más, revolviendo con frecuencia.
5. Se retira del fuego, se vierte en un molde llano de vidrio y se
espolvorea con canela molida
por encima. Se sirve preferiblemente tibio o a la temperatura ambiente

PIZZA CON YOUGURT Y FRUTA

INGREDIENTES:

350 grs. de harina
1 pizca de sal
1 pizca de azúcar
10 grs. de levadura seca
300 ml. de agua templada
4 cdas. de aceite virgen extra
6 cdas. de mermelada de albaricoque
3 yogures naturales
un poco de miel
20 fresas
1 mango
2 rodajas de piña
1 pera
hojas de menta

PREPARACIÓN:

1. Coloca la harina en un bowl grande, añade la sal, el azúcar y la levadura
de panadero aplastada. Mezcla y vierte el agua poco a poco y ve amasando.
Agrega el aceite y sigue amasando. Tapa la masa con un trapo limpio de
cocina y déjala reposar durante 20-25 minutos.

2. Corta la masa en 6 trozos, vierte un poco de aceite sobre cada trozo y
estíralos bien. Colócalos sobre 2 placas (de horno) forradas con papel de
hornear. Con un pincel, unta la superficie de las pizzas con un poco de
mermelada de albaricoque. Introduce en el horno a 200º C durante 10 minutos.


3. Retíralas del horno, déjalas enfriar, bate los yogures naturales y sirve
un poco sobre las pizzas, dejando libres los bordes.

4. Pela el mango y las rodajas de piña, retira los rabitos de las fresas y
pica todo en láminas finas. En el último momento, pela la pera y córtala en
bastoncitos. Distribuye la fruta sobre las pizzas.

5. Pica las hojas de menta en juliana fina y espolvorea las pizzas. Agrega
por encima unos hilos de miel y decora con unas hojitas de menta.


ALMIDONCITOS
INGREDIENTES
150 gramos de papelón rallado; 270 gramos de almidón de maíz, para cocinar;
1/2 cucharadita de canela molida; 1/4 de cucharadita de clavo de especia
molido; 1/4 de cucharadita de anís molido; 2 cucharadas de manteca de
cochino, fría; 6 cucharadas de agua. NOTA: En caso de usar almidón de yuca,
para la cocina, modifíquense las cantidades así: 165 gramos de papelón
rallado; 300 gramos de almidón; 1/2 cucharadita de canela, molida; 1/4 de
cucharadita de clavo de especia, molido; 1/4 de cucharadita de anís, molido;
2 1/2 cucharadas de manteca de cochino, fría; 4 a 5 cucharadas de agua.
PREPARACION
1. Precaliéntese el horno a 350 grados.
2. En un envase se ponen el papelón, el almidón, la canela, el clavo y el
anís. Se mezclan bien. Se agrega la manteca y se mezcla bien. Por último, se
agrega el agua y se amasa muy bien hasta tener una masa compacta,
consistente y bastante dura. Si es necesario se puede agregar un poquito de
almidón o de agua según el caso.
3. Con pequeñas porciones de la masa se hacen cordoncitos de unos 2
centímetros de diámetro. Con un cuchillo se parten diagonalmente pedazos de
unos 5 centímetros de largo. A cada pedazo, se le hacen 2 ó 3 cortes
superficiales o hendiduras y se ponen en una bandeja de metal para hornear,
sin engrasar, separados 2 a 3 centímetros.
4. Se mete la bandeja en el horno colocándola en el cuarto tramo de abajo a
arriba, unos 22 centímetros del fondo, y se hornean por 20 minutos o hasta
dorar.
5. Se saca la bandeja del horno. Con una espátula se despegan inmediatamente
los almidoncitos de la bandeja y se ponen a enfriar sobre papel absorbente.

GALLETAS DE PASA Y AVENA

50 grms de mantequilla
125 grms de azucar pulverizada
1 huevo
50 grms de harina leudante
172 cucharadita de sal
175 grms de avena
125 grms de pasa
2 cucharaditas de ajonjolí

Batir la mantequilla y el azucar, añada el huevo, la harina y la sal, añada
la avena y las pasa y por último el ajonjolí, coloque cucharadas de la pasta
sobre las bandejas de hornear y aplaste un poco con el dorso de la cuchara
cueza a 180 grados centígrados por 15 minutos.

TIRAMISÚ
INGREDIENTES:

Para el licor de café:
6 cdas. de agua
1 1/2 cda. de café instantáneo
2 cdas. de azúcar
2 cdas. de cognac
Para la crema:
450 grs. de queso crema
4 a 6 cdas. de azúcar
1/4 de cdta. de esencia de vainilla
3 cdas. de licor de café
300 grs. de crema para batir
2 cdas. de azúcar
Para el bizcocho:
18 a 20 plantillas
15 grs. de cacao en polvo.

PREPARACIÓN:

1. Para el licor de café: En una ollita pon al fuego el agua, el café y las
2 cucharadas de azúcar y revuelves constantemente, calientas bien, sin
hervir, hasta que todo se disuelva. Lo retiras del fuego, dejas enfriar un
poco y le revuelves el cognac. Coloca aparte.
2 . Para la crema: En un envase bates el queso crema con las 4 a 6
cucharadas de azúcar, la esencia de vainilla y 3 cucharadas del licor de
café, y lo dejas aparte.
3 . En el envase de una batidora eléctrica pon la crema y bate hasta formar
picos, teniendo cuidado de agregar las otras 2 cucharadas de azúcar algunos
segundos antes de terminar y luego lo revuelves con movimiento envolvente a
la mezcla del queso crema y lo pones aparte.
4 .Ahora comenzamos a armar el tiramisú. El licor de café restante se pone
al lado, en una bandeja de modo que forme una capa delgada. En un envase de
vidrio de unos 20 x 20 x 5 centímetros, vas a colocar una capa de plantillas
que previamente se pasan por el licor de café para embeberlas sin empapar.
Lo cubres con una capa de la mitad de la mezcla del queso crema y repites el
procedimiento, una capa de plantillas embebidas de licor de café y una capa
con la mitad restante de la mezcla del queso crema.
5.-Ya para terminar, alisa bien y a través de un colador fino y pequeño se
le cuela encima una capa uniforme de cacao y lo metes en la nevera para
servir al día siguiente.


PONQUE

INGREDIENTES:

500 grs. de harina leudante
400 grs. de azúcar
400 grs. de margarina
8 huevos
1 taza de leche
1 cda. de vainilla
1 pizca de sal
PREPARACIÓN:

1. En una batidora bate la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla se
torne de color blanco, agrega las "travesuras de gallina" 1 a la vez y bate
bien hasta homogenizar.
2. Agrega la mitad de la harina y la mitad de la leche y bate bien.
3. Luego, agrega el resto de la harina y la leche, bate bien hasta lograr
una masa fina y uniforme, al final agrega la vainilla y el puntito de sal y
la vas a poner en un molde enmantequillado y enharinado.
4. Hornea por 1 hora a 350 º C.

CHURROS:

Ingredientes:

- 120 CC de agua.
- 60 gramos de mantequilla.
- 75 gramos de harina.
- 2 huevos.

Preparación:

En una olla se derrite la mantequilla con el agua.
Cuando llega a ebullición adicionar la harina de un solo golpe y revolver
hasta formar una masa gruesa.
En este punto agregar los huevos uno a la vez hasta incorporar
completamente, mezcle y cocine a fuego muy bajo hasta que la masa se
despegue de las paredes de la olla.
Ponga esta masa en una manga pastelera con un pico en forma de estrella y
apriete sobre un caldero o sartén con abundante aceite caliente.
Luego se fríen los churros hasta dorar.


ALBÓNDIGAS DE MANZANA

Ingredientes:

4 manzanas
4 tazas de agua
2 cucharadas soperas de azúcar
2 cucharadas soperas de pasitas
2 cucharadas soperas de almendras peladas y molidas
2 huevos
2 cucharadas sopera galleta dulce molida
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de mantequilla
galleta picada para rebozar

Preparación:

Pelar y cortar las manzanas en rodajas sin el corazón.
Llevar el agua a ebullición con el azúcar y añadir las manzanas cortadas,
sacarlas y secarlas bien.
Aplastar las manzanas cocidas y hacer puré, revolver con las pasas y las
almendras, añadir los huevos hasta obtener una pasta homogénea.
Con las manos bien húmedas hacer bolitas y rebozar en galleta picada.
Freír en una sartén con aceite y mantequilla, cuando estén bien doradas
esparcirles un poco de canela molida.
Servir con un poco de helado de mantecado.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola amigo Eduardo, quisiera saber si para la receta de la torta de zanahoria existe algun otro ingrediente que sustituya la taza de aceite. Creo que lo mas que se le puede asemejar es la mantequilla, pero bueno tu me dirás. Gracias mi amigo

MOSS dijo...

Cualquier cosa no dudes en visitar mi pagina. www.cool.3a2.com Tengo tiempisimo que no la actualizo, pero es por falta de tiempo.

Anónimo dijo...

Felicitaciones!!!! ahora Tves muchiiiisimo mejor, te conocì en Maracay, muchos cariños, he seguido tus programas desde q estabas en televen, no le pares a esos pocos comentarios que te agreden, es que acaso esas personas no pueden vivir sin mezclar la polìtica en todo? es que acaso eres ahora menos porque decidiste cambiarte de Canal?, realmente comienzo a pensar que es cierto aquello de que la oposiciòn esta D I S O C I A D A
EDUARDO, NO LE PARES, Vive tù Vida no la que los demàs quieran que tu Vivas, Sigue adelante...

Diomedys dijo...

hola eduardo tengo una revista de comida portuguea que tu publicastes donde aparecen los pasteles de nata(postre) esta revista se me ha desaparecido de mi casa., pero serias tan amable de darme esa receta para yo tenerla nuevamente y hacer esos pasteles que ya los hice en dos oportunidades y me quedaron exelentes? muchas gracias y que sigan los exitos