08 enero 2007

Plato Principal 6

RISOTTO DE CHAMPIÑONES Y TOMATE SECO

 

INGREDIENTES:

 

5 tazas de consomé o caldo de vegetales

1/2 a 1 cdta. de sal

2 cdas. de mantequilla sin sal

2 cdas. de aceite

1 cebolla mediana picadita, alrededor de 1/2 taza

1 taza de champiñones cortados en láminas

1/8 de cdta. de pimienta blanca molida;

1 taza de arroz blanco

1/2 taza de vino blanco seco

1 cda. más de mantequilla para agregar al final

1/2 taza de queso parmesano rallado

4 tomates secos sin rehidratar

4 tomates secos rehidratados con aceite o agua.

Rugula o berro picado para adornar

PREPARACIÓN:


1.- En una olla coloca al fuego el consomé con la sal para calentarlo, sin llegar a hervir, manteniéndolo a fuego suave a punto de hervor, mientras se prepara el risotto.
2 - En otra olla de fondo pesado pon las 2 cucharadas de mantequilla y el aceite a calentar. Agrega la cebolla y cocina hasta marchitar, en ese punto añade 4 tomates secos, el resto (los rehidratados) se guardan para adorno.

3.- Agrega el arroz y revolviéndolo constantemente con cuchara de madera para que la grasa lo cubra completamente y no partir el arroz, cocina 1 minuto o hasta que esté brillante.
4.- Agrega el vino y cocina hasta que se consuma casi completamente.
5.- Se va agregando poco a poco el consomé (1/2 taza cada vez para esta cantidad de arroz). No debes agregar mucho líquido a la vez y trata de revolver constantemente para que nunca quede completamente tapado el arroz, raspando siempre el fondo y orillas de la olla para que no se pegue y pueda quemarse. Agrega más consomé cada vez que se haya consumido el que agregó anteriormente, unos 2 minutos cada vez, esta operación se repite hasta que el arroz este al dente, es decir esto cocido pero se sienta cierta resistencia al morderlo.

6.- Al retirar la olla del fuego revuelve vigorosamente la cucharada restante de mantequilla y luego el queso parmesano.

 

Adorna con los tomates rehidratados y un poco de rugula o berros


BOLLOS PELONES

Este plato me lo enseño a hacer Maria la Bollera en La Cañada en el Zulia….

 

INGREDIENTES:

 

Para el Guiso:

kg.  de carne de res molida

1 cebolla blanca grande

3 pimentones

1 ramita de cebollín

1 ramita de cilantro

12 ajíes dulces

4 cucharadas de aceite

 ½ cucharada de comino

1 cucharada de onoto

Sal y pimienta al gusto

 

Para la Salsa:

5 tomates

2 cebollas blancas grandes

6 ajíes

3 cucharadas de aceite

Sal al gusto

 

Y para la Masa:

1 kilo de harina de maíz

1 litro de agua

1 pizca de sal

 

PREPARACIÓN:

Antes de comenzar, lo primero que tienes que hacer es poner a hervir agua en una olla grande.

La carne molida la vas a sofreír en un aceite que este caliente a niveles insospechados hasta que pierda su color.

Luego le vas a agregar el resto de los ingredientes picados en cuadros pequeños y lo terminas de sofreír hasta que se logre un guiso seco.

Aparte vas a sofreír las cebollas, los ajíes  y los tomates picados en rodajas con el onoto y la sal. Los tapas y  lo dejas sudar hasta que se forme una salsa más o menos espesa.

A la par vas preparando tu masa con la harina, el agua y la sal.

 Ve haciendo bolitas del tamaño que tú prefieras. Cada una de ellas se abre por la parte superior agujereándolas con el dedo; sostenla en la palma de tu mano mientras rellenas con el guiso. Luego la tapas con la misma masa.

Ya preparados todos los bollos, coloca en grupos de 5 ó 6 en el agua hirviendo.

Se sabe que están listos para sacarlos cuando floten por sí solos.

Luego lo sirves bien calientitos y cubiertos con la salsa.

Puedes acompañarlo también con arroz blanco. ¿Malo? Malo no es ni por error.

 

 

BIFE ANGOSTO PROVENZAL

 

INGREDIENTES:

2 calabacines
2 Cebollas
1 Pimentón
3 tomates peritas
6 bistec de solomo de 200 grs.

Para la marinada:

1 Taza de aceite de oliva
1 cda. de pimienta negra aplastada
4 dientes de ajo aplastado
1 rama de romero
1 rama de tomillo fresco

PREPARACIÓN:

1. Corta los 2 calabacines, las 2 cebollas y el pimentón en tiras, 3 tomates peritas en cuartos.

2. Prepara una marinada con 1 taza de aceite de oliva, 1 cucharada de pimienta negra triturada, 4 dientes de ajo triturados, 1 rama de romero y una de tomillo fresco.

3. Pon a Marinar las verduras y los 6 bifes de 200 grs. y deja reposar por 1/2 hora.

4. Calienta la plancha a fuego fuerte, grillar las verduras y reservar el calor.

5. Luego, "sella" los bifes en la plancha precalentada.

6. Sala cuando estén bien dorados de un lado, (aproximadamente 10 minutos), dale vuelta y vuelta y listo.

7. Sirve con las verduras grilladas.

 


POLLO A LA BROSTER

 

INGREDIENTES:


1 pollo en trozos
1 travesura de gallina

1 cda. de mostaza
Harina de trigo todo uso
Sal y pimienta (al gusto)
Sazonador
Aceite

PREPARACIÓN:

1. Agarras el pollo, lo trozas y le agregas sal.

2. Colocas el pollo en una olla con muy poquita agua, cuidando siempre que el pollo se cocine en su propio jugo que suelta. Si faltara agua le agregas más, midiendo para que no se haga caldo, sino que se  cocine, que no es lo mismo que sancochar, ya que tiende a deshacerse.

3. Una vez el pollo cocido y durito lo pones en un recipiente.

4. En un bowl, pones la travesura de gallina con una cucharada de mostaza, mezclas bien, le añades la sal (solo una pizca ya que el pollo se ha cocido con sal).
5. En un recipiente mezclas  la harina, la pimienta, sal y un poco de sazonador.

6. Luego en el bowl que se encuentra el huevo con la mostaza, mezclas las piezas de pollo, una por una, luego las pasas por el recipiente donde se encuentra la harina, la pimienta, y la sal.

7. Por último, vas a mezclar bien y freír en aceite caliente, que quede el pollo doradito y crocante.

 

Ya está listo para comer, acompáñalo con papas fritas, ensalada y arroz blanco, o si deseas sólo con papas fritas.

 


CAUSA LIMEÑA

 

INGREDIENTES:

4 Libras de papas
1 Cucharada de ají amarillo molido o al gusto
2 Cucharadas de aceite
2 Limones su jugo
Sal y pimienta al gusto
Relleno:
2 Latas de atún
1 Taza de cebolla picadita
1 Limón su jugo
1/2 Taza de mayonesa
Decoración:
1 Lechuga
2 Huevos cocidos cortado en tajadas
6 Aceitunas cortadas por la mitad
1 Cucharada de perejil picado
1 Taza de mayonesa

PREPARACIÓN:


Cocinar las papas en agua con sal, pelarlas y pasarlas por el prensapapas dejar enfriar para agregarle el aceite, ají, jugo del limón, sal y pimienta.

En una fuente colocar la mitad de la papa dándole forma alargada como un pan de molde o poner en un molde redondo desarmable. Encima colocar el atún mezclado con la cebolla, jugo de limón y mayonesa.

Agregar la otra mitad de la papa y cubrir con mayonesa decorando con los huevos, aceitunas, perejil y al ruedo con las hojas de lechuga.

Nota: Se puede remplazar el atún por pollo, camarones, langostinos etc.

 

 


POLLO RELLENO DE TRIGO Y VEGETALES

 

INGREDIENTES:

1 pollo de 2 kilos
1 tazas de cebolla licuada
agua hasta cubrir el pollo

½ kg. de sal
6 dientes de ajo
1 cdta. de pimienta molida
2 taza de agua
1 taza de trigo
1 pimentón cortado en tiras
1 cebolla cortada en juliana

Sal (al gusto)

PREPARACIÓN:


1.
Limpia, y lava el pollo.

2. Coloca el pollo en un envase grande y cubre con agua, agrega la sal, el ½ kilo, y deja en un lugar frío por lo menos 2 horas, luego saca y seca el pollo bien .frota con limón. Enjuaga y escurre bien,  luego frota con un adobo hecho con la cebolla, el ajo y la pimienta, hay que frotarlo por dentro y por fuera. Ponlo aparte.

3. En una olla se calientan las dos tazas de agua hasta hervir, sácalo del fuego y agrégale el trigo, remoja por unos 10 minutos hasta que el trigo esté suave, cuela y mezcla con un sofrito hecho con pimentón y cebolla bien dorado, sazona con sal y pimienta, y rellena el pollo con esta mezcla.
4. Amarran las alas y las patas del pollo de modo que queden pegadas al cuerpo del pollo. 5. Pon el pollo en el envase para hornear. Precalienta el horno a 350 ºC., y cocina por espacio de 40 minutos, para luego subir el horno a 400 ºC., deja cocinar 20 minutos más. Saca el envase del horno, saca el pollo del envase, ponlo aparte cubierto con papel de aluminio y procede a preparar la salsa colando el líquido que queda en el envase y agregando 1/2 de taza de agua con 2 cucharadas de maicena, agrega esta mezcla a la salsa solo en la cantidad necesaria para espesar.

 

¡Listo para servir, su sabor es mundial!

 


MUSLOS CON PIMENTONES

 

INGREDIENTES:


6 muslos de pollos limpios y sin piel, partidos en dos trozos
3 pimentones grandes rojos
3 dientes de ajo
aceite para freír
3 cdas. de azúcar
sal y pimienta (al gusto)

PREPARACIÓN:


1.
Primero frota los muslos con el ajo machacado, sal y pimienta, guarda. Aparte, limpia los pimentones retirándole las venas y semillas, y córtalos en julianas gruesas.
2. Calienta aceite en una sartén amplia, cuando esté groseramente caliente añade el azúcar y los pimentones hasta que doren, retíralos y resérvalos, en este aceite dora los muslos y déjalos cocinar tapados.

3. Cuando estén casi listos agrega los pimentones de nuevo y deja cocinar lentamente, retira del fuego y pasa los muslos a un molde refractario bañándolos con los pimentones.

 

Hablar sobre la maicena, como actúa cuando se calienta y que debemos añadirlo cuando esta la mezcla fría, hablar sobre las natillas antes que eran con puro huevo.


BISTECS AJOPORRADOS

 

INGREDIENTES:


4 bistecs para milanesa grandes

4 ajoporros

1 cebolla

Aceite

Harina de trigo

1 lt. de cerveza

Sal y pimienta (al gusto)

PREPARACIÓN:


1. Salpimienta los bistecs y envuelve un ajoporro en cada uno atando con pabilo.

2. Harina un poco y ponlos a dorar en aceite en una sartén de paredes altas, sácalos y déjalos aparte.

3. En el aceite que quede en la sartén sobrante, sofríe “le cebollé” rallada hasta verla oscura, pon los bistecs, añade la cerveza, tapa y deja a fuego lento durante 40 minutos.

4. Si reduce demasiado añade agua, liga la salsa y sirve.

 

 


GUISO DE HÍGADO DE POLLO

 

INGREDIENTES:

 

500 grs. de hígados de pollo limpios de pellejos y grasa

1 cebolla grande cortada en cuadritos

1 tallo de cebollín cortado en rueditas

4 ají dulce sin semillas cortado muy fino

½ pimentón rojo cortado en cubitos

1 tomate maduro cortado en cubitos

3 dientes de ajos grandes finamente cortados

½ cdta. de azúcar

1 hoja de laurel

Agua

Sal y pimienta (al gusto)

Aceite

 

PREPARACIÓN:

 

En un caldero que esté groseramente caliente y con un poco de aceite vas a añadir los hígados condimentados con sal y pimienta.

Déjalos sofreír hasta que estén dorados pero todavía crudos, los sacas de la sartén y baja el fuego a medio.

En esa misma sartén coloca la cebolla, el cebollín los ajíes y el pimentón rojo, cocinándolos  por unos 10 minutos, hasta que queden bien marchitos, agrega el tomate y el azúcar y deja cocinar hasta que el tomate se desintegre casi por completo.

Luego, añade agua suficiente para cubrir y deja cocinar uno 5 minutos más, agrega la hoja de laurel y los higaditos y cocina  hasta que estén listos, unos 15 o 20 minutos aproximadamente, rectifica la sazón y listo.

 

 

Sirve bien caliente pero acompañándolo con un delicioso arroz blanco. Mi pana simplemente no te lo puedes perder.

 


PELAO GUAYANÉS

 

INGREDIENTES:

1 gallina o 2 pollos
3 tazas de arroz
6 ají dulce
2 cebollas medianas
2 cebollines
6 tomates maduros
Salsa inglesa
Curry
Sal
Aceite
Pasta de tomate

PREPARACIÓN:

Trocee el pollo y lávelo muy bien, frotándolo con limón, luego se sofríe en una sartén gruesa hasta dorar, cuando estén listos sáquelos y reserve.

Pique los tomates, la cebolla, los cebollines, y el ají dulce sofríalos en la misma sartén y cuando estén bien sofritos agregue el curry y la pasta de tomate.

Agregue el pollo de nuevo y añada agua abundante o caldo, cocine por 15 minutos; recuerde que son necesarias 3 tazas de líquido por cada taza de arroz ya que debe quedar asopado.

Agregue el arroz y cuando esté listo, apague y sirva de inmediato. Puede adornar con guisantes

 


 

 

 

4 comentarios:

leibys dijo...

soy una nueva amiradora aunque te seguia cuando estabas en el otro canal,y es primera vez que entro a tu pagina me encantan tus resetas, tambien como animas el programa todo eso esta muy bien lo unico malo es que en la pagina donde estas tu recetas no tienes fotos de cada una de ellas aunque no lo creas se veria mejor que anexaras las fotos de todos los plato o algunos.felisitasiones

Anónimo dijo...

soy herbenys te felicito por tu programa contigo cualquier mujer y especial tu esposa se sentiria orgullosa de tenerte como la envidio. mi esposo solo sabe cocinar pasta con sardinas que tal. pero malo. malo no es ni en broma. sigue asi de divertido te veo todos los dias te quiero mucho.

Anónimo dijo...

hola te felicito por el programa, sabes yo antes no sabia cocinar nada, y desde que veo tu programa en el otro canal y donde estas ahora me convertido en un esperto en la cocina tanto asi que esposa ya no quiere cocinar jaja, sigue adelante amigo y mucho exito,y verde que te quiero veeerrr. felicidades

Anónimo dijo...

Hola Eduardo!!! Hoy quiero felicitarte y agradecerte por brindarnos un espacio de comida rápida y sencilla como las que preparas tú. Te miraba mucho cuando estabas en el otro canal y hoy se me hace mas difícil poder apreciarte debido a que me encuentro fuera del país, lo cual no me impide (gracias a Dios) entrar en tu pag web y leer todas y cada una de tus recetas. De verdad que me encantas como Chef, eres el mejor cocinero Venezolano y me enorgullece poder saber que somos de la misma patria ;-) Un fuerte abrazo para ti y los tuyos y deseandote lo mejor me despido desde Argentina.