11 enero 2007

Postres 8

TORTA DE CAMBUR

INGREDIENTES

1/2 taza de mantequilla sin sal
1 1/2 tazas de azúcar
1 taza de puré de cambur (2 a 3 cambures medianos y maduros)
2 huevos
1 cdita. de esencia de vainilla
2 tazas de harina
1 cdita. de bicarbonato de sodio
1/2 taza de crema de leche agria
1/2 cucharadita de sal

PREPARACIÓN

1. Engrasa un molde cuadrado de 20 a 22 cm. por lado, con mantequilla,
enharínalo y guárdalo. Mientras tanto, precalienta el horno a 350º C.
2. Bate la mantequilla hasta que esté bien blanda, lentamente ve agregándole
el azúcar batiendo continuamente hasta que esté cremosa y clara.
3. Adiciona el puré de cambur, los huevos y la vainilla, bate muy bien.
Aparte, combina la harina, el bicarbonato de sodio y la sal y agrega a la
primera mezcla. Revuelve bien.
4. Lentamente añade la crema de leche agria. Revuelve bien. Vierte la
preparación en el molde y lleva al horno por 45 minutos o hasta que el
probador, es decir, el cuchiviris salga limpio.
5. Deja refrescar en el molde durante 5 minutos, desmolda la torta sobre una
bandeja y deja enfriar para servir.

PANELITAS DE SAN JOAQUÍN
Ingredientes:
6 huevos.
1/2 taza de papelón rallado
1/2 taza de azúcar morena
2 cdtas. de anís dulce triturado
1 taza de maicena
1/2 taza de harina

Preparación:
Enmantequillar y enharinar una bandeja con revestimiento antiadherente.
Precalentar el horno a 350 grados. Batir las claras a punto de nieve no muy
duro. Agregar las amarillas y seguir batiendo unos 4 minutos.
Agregar el papelón, el azúcar y el anís, y batir hasta disolver. Parar,
sacar el envase y agregar la harina y la maizina en forma de lluvia. Mezclar
y extender en la bandeja. Hornear 15 minutos, bajar la temperatura a 200 y
hornear 10 minutos. Sacar del horno y desmoldar sobre un paño humedecido y
rociado con azúcar. Dejar que enfríe, cortarlo en 7 tiras iguales. Luego
rebanarlas en panelitas de 4 mm. Subir el horno a 250 y secarlas por 25
minutos hasta tostarlas.


TORTA DE ZANAHORIA

INGREDIENTES

1 taza de azúcar morena
1 taza de azúcar blanca
2 tazas de harina leudante
1 taza de aceite
4 huevos
1 cucharadita de canela
½ cucharadita de sal
4 tazas de zanahoria rallada
Para el glaseado:
1 paquete de Queso crema
1 Taza de azúcar  pulverizada
3 cucharadas de mantequilla
1 cucharadita de vainilla
Nueces

PREPARACION

1. En un Bowl vas a combinar el azúcar, la harina, la canela y la sal.
2. Con una cuchara de madera o en un batidor mezcla el aceite y tus
travesuras de gallina uno a uno. Al final añádele la zanahoria rallada.
3. Coloca esta mezcla en un molde previamente enharinado y enmantequíllado.
Luego hornearlo x 1 hora a 350 grados.
4. Sácala del horno y déjala enfriar, cuando esté fría haz el glaseado
combinando los ingredientes en un bowl hasta homogeneizar.
5. Adórnala con nueces y zanahoria rallada.


TORTA TRES LECHE

INGREDIENTES:

Para el Bizcocho:
4 huevos
1/4 de taza de azúcar
1 taza de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
3 cucharaditas de agua bien fría
Para la crema:
1 lata de Crema de Leche
1 lata de leche condensada
1 lata de leche evaporada
Para el merengue:
3 claras de huevo
1 taza de azúcar
vainilla


PREPARACIÓN:

1. Bate las 4 claras de huevo a punto de nieve, agrega la azúcar cernida
poco a poco sin dejar de batir, seguidamente agrega las 4 yemas una a una y
luego la harina y polvo de hornear cernidas, cuando este bien batido agrega
las 3 cucharaditas de agua fría y revolver.

2. En un molde previamente engrasado con mantequilla y harina agrega la
mezcla y pon a hornear alrededor de 20 minutos a 200 ° C.,

3. Para obtener el bizcocho del tres leches: Agarra el biscocho y con un
tenedor hazle huequitos por todos lados. Seguidamente en la licuadora
agrégale los tres tipos de leches, se licuan y se vierte en el bizcocho del
tres leches.

4. Para la cubierta bate las claras de huevo hasta formar pico y añádele el
azúcar y la esencia de vainilla, decorar el dulce con la cubierta de
merengue.

MANTECADAS
Ingredientes
400 gr. de harina de fuerza
50 gr. de harina pan
50 gr. de harina de arroz
400 gr. de azúcar refinada
8 huevos
2 cucharadas de polvo de hornear
200 gr. de manteca vegetal
Preparación
Cremar la manteca a punto flojo, incorporar el azúcar y seguir cremando,
cuando este suave incorpore alternativamente las harinas con el polvo de
hornear y los huevos, cuando este bien batida, vierta en latitas de sardina
enharinadas, llene solo ¾ partes de las latitas y hornee por 30 minutos o
hasta que doren, cuando estén listas voltéelas y eje enfriar.

PONCHE CREMA

INGREDIENTES:

2 Latas de leche condensada
2 Claras de huevo
4 Amarillas de huevo
1 lts. de Leche
Vainilla
Ralladura de un limón
1 toque de nuez moscada
1/2 lts. de ron.

PREPARACIÓN:

1. Levanta las claras a punto de suspiro, y agrega las yemas poco a poco,
sigue batiendo y ve agregando pelo a pelo la leche condensada, la leche
pasteurizada, la vainilla, el limón y por último el "roncayolo".
2. Prueba y verifica que tiene el gusto a licor que deseas, si no, agrega
más ron o más leche según el caso, si te gusta mucho le pones mucho y si te
gusta poco le pones poco.
3. Si deseas un ponche aun más espeso, hierve la leche con dos cucharadas de
maicena y no dejes de batir, deja que enfríe y agrega los demás
ingredientes.
4. Deja enfriar al menos dos horas antes de servir.
5. Si deseas darle un aire refrescante a tu ponche, sírvelo bien frío con
una ramita de menta encima.

Pana esto es un tiro al piso...ideal para las celebraciones venideras.
Hazlo, que no te arrepentirás.

TORTA HELADA 3 SABORES

Para el ponque
500 grms de harina leudante
500 grms de azucar
400 grms de mantequilla
8 huevos
1 taza de leche
Vainilla

Para el relleno
Helado de mantecado
Helado de chocolate
Helado de fresa

Para hacer el ponque
Se bate muy bien la mantequilla y el azúcar hasta que empiece a cambiar de
color hasta llegar casi a un color blanco, se agregan uno a uno los huevos
enteros y se bate bien, luego se agrega poco a poco la harina y la leche al
mismo tiempo, se bate hasta homogenizar y se agrega la vainilla al gusto, se
pasa todo a un molde enmantequillado y enharinado y se hornea a 350 grados
por aproximadamente 45 minutos o 1 hora, sabremos si está listo cuando
introduzcamos un cuchillo en la torta y salga limpio.
Para armar la torta helada
Cuando el ponque esté frío, debe estar bien frío, preferiblemente de nevera,
abrirle un huevo en el medio y tratar de sacarle la mayor parte de la masa
de la torta sin romper las paredes ni el fondo, luego se va llenando con
capas de helado que lo tendremos frio pero al mismo tiempo suave, para hacer
esto basta con sacarlo solo unos minutos del refrigerador, primero empezamos
por la de chocolate luego una capa de mantecado y por ultimo de fresa, para
terminar, se mete la torta inmediatamente en el freezer por unas 2 horas.


BANANA SPLIT
INGREDIENTES:

4 cambures manzano
helado de mantecado
helado de chocolate
helado de fresa
100 grs. de chocolate de taza
200 cc. de crema para batir
3 cucharadas de azúcar glass
Maní

PREPARACIÓN:

En un plato largo pon cada cambur con una bola de cada helado, coloca las
bolas de helado de tu preferencia.

Aparte ve calentando el chocolate a fuego lento hasta que se vuelva crema,
baña con esta salsa de chocolate todo tu plato.

Bate la crema hasta formar picos fuertes y luego agrégale el azúcar.

Luego colócale a tu plato por encima la crema batida y por último decoras
con burda de maní, "si te gusta mucho le pones mucho y si te gusta poco le
pones poco, pero ponle"

PIE DE LIMÓN
INGREDIENTES:
Masa:
300 grs. de harina
3 cdas. de azúcar
150 grs. de mantequilla
3 yemas
1 o 2 cdas. de agua fría
Relleno:
200 grs. de azúcar
100 grs. de mantequilla
El jugo de 4 limones
Ralladura de cáscara de limón
4 huevos
2 cdas. de maicena
Merengue:
2 claras
4 cdas. de azúcar
PREPARACIÓN:
1. Para la masa, coloca la harina, y la mantequilla fría en la batidora,
empieza a procesar y cuando veas que la mantequilla y la harina se han
convertido en un polvillo agrega el azúcar, las yemas y el agua hasta formar
una bola.
2. Integra todos los ingredientes y agrega primero 1 cucharada de agua, si
fuera necesario agregar otra cucharada más.
3. Mezcla bien con la ayuda de las manos, sin amasar. Haz una bola y
refrigérela por una hora mas o menos.
4. Engrasa un molde para horno, fórralo con la masa y pínchala con un
tenedor.
5. Lleva al horno por 15 minutos a 350º F., Retira y pinta con huevo y
regresa la masa al horno por unos 10 minutos mas. Retira y enfría.
6. Aparte pon todos los ingredientes del relleno en una olla, menos la
mantequilla y deja en el fuego hasta que espese. Retira y deja enfriar,
cuando este tibio agrega la mantequilla derretida. Retira y enfría.
7. Vierte sobre la masa fría el relleno también frío. Haz un merengue
batiendo las claras, agregándole poco a poco el azúcar. Cubre el pie con el
merengue (puede decorar con una manga pastelera) y lleva al horno a gratinar
por unos minutos.


DISCOS DE PAPELÓN Y ANÍS

INGREDIENTES:

2 tazas de harina de maíz precocida
2 tazas de agua
½ cdta. de sal
1 cdta. de semillas de anís
10 cdas. de papelón
5 cdas. de agua
4 cdas. de queso blanco duro rallado
aceite para freír

PREPARACIÓN:

1. Amasa muy bien la harina de maíz y las 2 tazas de agua hasta que se forma
una bola uniforme.
2. Agrégale progresivamente la sal, el anís, el papelón, las 5 cucharadas de
agua y el queso blanco rallado.
3. Divide la masa en bolitas de 5 cm. de diámetro y con las manos has
arepitas muy delgadas.
4. En un caldero con suficiente aceite para freír, vas colocando las
arepitas, ellas se abomban después de un ratico de freírse y listo para
servir.

1 comentario:

Ricardo Jiménez dijo...

Excelente recetas Eduardo.

Saludos,
RJ&MD