08 enero 2007

Plato Principal 2

 

PIMENTONES RELLENOS

 

INGREDIENTES:

 

6 Pimentones rojos medianos
4 cucharadas de aceite de maíz
2 cucharadas de mantequilla sin sal
1/2 taza de cebolla blanca picada
2 dientes de ajo machacados
3 tiras de tocineta picada
250 gramos de carne molida
1/2 cucharada de tomillo
2 hojas de laurel
1 taza de tomates maduros, pelados y picados
1 taza de arroz cocido de la manera habitual

2 huevos sancochados picaditos


PREPARACIÓN:


1. Esto es bien sencillito. Para comenzar lava bien los pimentones. Quítales una pequeña tapa, por donde traen el tallo. Guarda las tapas. Sácale las semillas y lava nuevamente.
2. En una sartén que este groseramente caliente coloca el aceite y la mantequilla; cocina allí la cebolla y los ajos hasta que estén suaves. Añade la tocineta picada y cocina unos minutos más. Agrégale la carne, el tomillo, el laurel, sal y pimienta. “Si te gusta mucho le pones mucho y si te gusta poco le pones poco pero ponle” revuelve bien y cocina durante 5 minutos.
3. Agrega los tomates y cocina tapando por 15 minutos. Añade el arroz y el huevo, y apague el fuego.

4. Con la mezcla anterior rellena los pimentones y colócalos en una refractaria.

5. Por último colócales a cada uno la tapa y espolvoréalos por encima con el pan rallado. Vierte en el fondo de la refractaria el caldo y lleva al horno precalentado a 350º durante 40 minutos.

Viste que fácil es. Te quedarán unos pimentones rellenos pero de mentira, Sírvelos calientes y buen provecho.

 


PIZZA MARGARITA

 

INGREDIENTES:

 

1/2 taza de agua tibia
1 cdta. de azúcar
1 1/2 cucharada de levadura granulada o 30 grs. de levadura en pasta
3 cdas. de aceite
1 cdta. de sal
2 tazas de harina
Harina para espolvorear

Otros INGREDIENTES:


1 cda. de aceite para engrasar el molde
350 a 400 grs. de queso tipo Gouda, rallado por el lado grueso del rallo
3 cdas. de hojas de albahaca picadita
1/8 de cdta. de pimienta, molida
3/4 de kilo de tomate tipo italiano, "perita", picadito (que rinda  4 tazas, sin piel y sin semillas)
1 cda. de azúcar

½ cebolla picada
1/8 de cdta. de pimienta molida
1 cdta. pequeña de sal
1/4 de cdta. de orégano seco molido
2 cdtas de aceite

PREPARACIÓN:

1. En un recipiente pequeño colocas el agua tibia y el azúcar. Revuelves la levadura, lo cubres con un pañito y lo dejas reposar en un lugar abrigado por unos 30 minutos aproximadamente.
2. Agarras un envase y mezclas el agua con la levadura, el aceite y la sal y, poco a poco, vas agregando la harina. Amasa hasta lograr una contextura suave que no se pegue en las manos. Déjala reposar 1 hora, cubierta con un paño, en un lugar abrigado y sin corrientes. La masa debe, al menos, doblar de volumen.
3. Coloca la masa sobre una mesa o una tabla enharinada, ve amasando ligeramente, haz una bola con toda la masa y vuelve a dejar reposar en el envase cubierto por 15 minutos más.
4. Mientras, ve precalentando el horno a 250º C.  y engrasa una bandeja preferiblemente de vidrio, o de aluminio, para hornear en las dimensiones indicadas.
5. Ralla el queso y añádele la albahaca y la pimienta. Mezcla todo.
6. Ve picando el tomate, revuélvele el azúcar, la pimienta, la cebolla y la sal y pon todo en una olla a cocinar por una media hora.
7. Coloca la masa nuevamente sobre la mesa enharinada, amasa un poquito y, con un rodillo enharinado, la vas a estirar hasta alcanzar aproximadamente las dimensiones para cubrir una sartén grande. La masa se enrolla en el rodillo y se desenrolla sobre la sartén caliente, se cocina solo por un lado hasta dorar bien.
8. Saca la masa de la sartén y ponla sobre la rejilla del horno, extiendes uniformemente la salsa de tomate y distribuyes por encima el orégano y las 2 cucharadas de aceite, agrégale la cantidad de queso de tu preferencia.
9. Para terminar, metes la bandeja en el horno y vas a hornear hasta gratinar.


CORDON BLUE DE POLLO


INGREDIENTES:


1 Pechuga de Pollo
100 grms de queso amarillo tipo gouda
100 grms de Jamón de pierna
Pan Rallado
Huevo
Harina de trigo Todo Uso
Aceite para freír
Sal y Ajo en polvo

 

PREPARACIÓN:

 

Primero que nada se le pide al carnicero que prepare las pechugas de pollo para milanesa y que las aplane, si esto no es posible, es necesario abrir cada pechuga por la mitad como si fuera un libro y con el rodillo de cocina o algún peso importante aplanar cada pechuga hasta lograr que sea del mismo grosor en toda su extensión, luego condimentamos la pechuga con sal y ajo en polvo y colocamos en un extremo una rodaja de jamón de pierna y una rodaja de queso amarillo, se toma la parte con el relleno de la pechuga y se enrolla hasta que quede bien cerrada, con la ayuda de palillos de dientes se cierra bien para que el queso no se salga, luego se pasa por harina de trigo todo uso, luego por huevo batido y por último por pan rallado, se fríe en abundante aceite a fuego medio hasta dorar bien, debe tomar unos 4 o 5 minutos por lado. Se sirve bien caliente.

 


POLLO GUISADO

 

INGREDIENTES:

 

1 pollo troceado en 6

Sal

Ajo en polvo

Pimienta

Harina

Aceite

2 tomates maduros cortados en cubos

1 cebolla mediana cortada en cubos

3 ají dulces rojos cortado en trozos pequeños

2 dientes de ajos grandes machacados

Sal

Pimienta

½ taza de consomé de pollo

1 Kg. papas

Cilantro

 

PREPARACIÓN.

 

Se limpia bien el pollo en el agua y se le frota limón, se seca y se adoba con sal, ajo en polvo y pimienta, se pasa por harina sacudiendo bien el exceso y se fríe en una olla de paredes gruesas hasta dorar se retiran de la olla y se ponen en papel absorbente para eliminarles el exceso de grasa, en la misma olla sofríen la cebolla, después los tomates, los ajíes y por último los ajos hasta marchitar, se agrega el pollo y el consomé, se lleva a hervor y se cocina por espacio de 15 minutos a fuego medio, se agrega las papas en trozos de 2 cm y se cocina por 30 minutos mas a fuego bajo con la tapa puesta.

 


HAMBURGUESA ASESINA DE CARNE

 

INGREDIENTES:

1 kg de carne molida
3 huevos
½ taza de pan rallado
½ cebolla picada en cuadritos
pan de hamburguesa
queso tipo americano

PREPARACIÓN:


Se mezcla la carne con los huevos la cebolla y el pan rallado, amase hasta lograr que la carne esté consistente y haya absorbido el pan molido todos los líquidos, luego tome un poco de carne y aplástela sobre una tabla hasta lograr el tamaño y la forma del pan de hamburguesa, pique o coloque lonjas de queso tipo americano sobre la carne molida y luego cubra con un poco más de carne por encima creando la sensación de sandwich. Coloque en la parrilla hasta que se cocine y aparte. Coloque en una bandeja de horno para que se cocine todo la carne.

Acompañantes:

- Huevo Frito
- Aguacate cortado en rodajas
- Lechuga
- Salsa de tomate
- Mayonesa
- Mostaza

 


RÓBALO CON SALSA HOLANDESA Y AJOPORRO

 

INGREDIENTES:

4 filetes de Róbalo de unos 150 grs. cada uno.
4 ajoporros

3 yemas de huevo
200 grs. de mantequilla
Unas gotas de zumo de limón
Aceite

Sal
Pimienta negra

PREPARACIÓN:

 

1. Pon la mantequilla al fuego para que se derrita en una ollita.
2. En otra olla, pon unos 4 dedos de agua al fuego para que hierva. Coloca dentro un recipiente de cristal o una olla para formar un baño de maria, esta olla o recipiente no debe tocar el agua, es decir, debe ser un poco más grande que la primera.
3. Separa las claras de las yemas y coloca éstas dentro del recipiente que esta encima de la olla, añade un poco de zumo de limón y una pizca de sal y bate bien con una varilla manual. Cuando empiece a hacer bastante espuma, agrega la mantequilla fundida poco a poco sin dejar de batir, rectifica la sazón, y deja la salsa aparte.

4. Sazona los filetes con sal y pimienta y ponlos a cocinar en una sartén con un poco de aceite hasta que estén hechos, unos 4 minutos por lado.

5. Pica los ajoporros en juliana fina, saltéalos en una sartén con un poco de aceite y sazónalos.

6. Sirve los ajoporros en el fondo del plato y coloca encima los trozos de pescado y baña todo con la salsa holandesa.

 

 


POLENTA

 

INGREDIENTES:


½ kg de masa de maíz amarilla ya amasada,

3 huevos,

½ taza de queso blanco rallado duro,

1/4 de taza de aceite;

3/4 de taza de cebolla picadita;

2 dientes de ajo machacados;

1/3 taza de pimentón rojo rallado, sin venas y sin semillas;

3/4 de taza de tomate picadito, sin piel y sin semillas;

300 gramos de carne de cochino sin grasa, molida gruesa;

1 1/2 cucharada salsa de tomate ketchup

1 1/2 cucharada de vino dulce tipo Moscatel;

1 cucharada de a inglesa Worcestershire

1/4 de cucharadita de pimienta negra;

1 1/2 cucharadita de sal;

1 cucharada de encurtidos en mostaza picaditos;

2 cucharadas de azúcar;

la pulpa picadita de 4 aceitunas medianas

1 1/2 cucharada de pasas;

1 cucharadita de alcaparras pequeñas.

 

PREPARACIÓN:

 

Precalentar el horno a 375 grados, engrasar un molde refractario de horno, se mezcla la masa con los huevos y el queso blanco, se mezcla por unos 8 minutos, se esparce en el molde una capa de la masa. En un caldero se pone el aceite a calentar. Se agregan la cebolla y el ajo y se cocinan hasta marchitar, unos 5 minutos.
Se agrega el pimentón y el tomate. Se lleva a un hervor y se cocinan unos 7 minutos.
Se agrega el cochino, se revuelve y se cocina por 2 a 3 minutos.
Se agrega la salsa de tomate, el vino, la salsa inglesa, la pimienta, la sal, los encurtidos, el l azúcar, las aceitunas, las pasas y las alcaparras. Se revuelve y cocina unos 8 minutos a fugo fuerte. Se tape, se pone a fuego suave y se cocina hasta secar, unos 30 minutos. Se retira del fuego y se pone aparte a enfriar. En el molde refractario después de la capa de masa se agrega en una sola capa el guiso y se pone encima otra capa de masa, se pone al horno por unos 30 minutos, luego se baja la temperatura a 300 y se cocina 1 hora mas, cuando lo saque deje reposar unos 30 minutos antes de servir


POLLO CON JENGIBRE Y CEBOLLÍN

 

INGREDIENTES:


2 Pechugas de pollo
Sal

Ajo en polvo
6 tallos de cebollín con lo verde aparte
1 raíz de jengibre no muy grande

Soya
1 taza de agua
1 cucharada de maicena

PREPARACIÓN:

 

Se sazona el pollo con sal y ajo en polvo, en una sartén caliente se cocina solo hasta que cambie de color pero que no se dore.

Luego se retira de la sartén y en la misma se agrega la parte verde del cebollín y se cocina hasta que se dore bien, después se pone aparte  y se agrega la parte blanca del cebollín,  se cocina hasta marchitar y se añaden rodajas del jengibre al gusto.

Luego se coloca en la sartén un poco de agua para deglasar y remueva  muy bien, se agrega el pollo y un poco de soya según sea su gusto y diluya la maicena con un poco de agua fría para espesar la preparación, cuando sirva rocíe por encima la parte del cebollín que fue apartada.

 

 

 

STROGONOF

 

INGREDIENTES:


1 kg de ganso o lomito de res totalmente magro (sin grasa)
3 cebollas
80 grs de mantequilla
1 cucharada de harina
1 taza de vino blanco
1 cucharada de mostaza
Laurel
Tomillo
Sal

Pimienta al gusto
1 lata grande de champiñones fileteados
3 pepinillos en vinagre
1 lata de crema de leche

PREPARACIÓN:

 

En una sartén, sofreír en mantequilla la cebolla hasta que se dore, luego agregarle la harina y revuelva unos minutos, añada después el vino, la mostaza, el tomillo, el laurel y la sal y pimienta, agregue los champiñones, los pepinillos y la crema de leche.

Aparte, saltee la carne que previamente a cortado en tiras o dados en una sartén de teflón apenas engrasado, hasta que esté dorada por fuera y rosada por dentro, una la carne, incluyendo los jugos que haya soltado con el guiso del caldero, remueva y apague cuando esté lista la carne. 

 

 

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola siempre fui muy consecuente en tus programas de televen y siempre te felicitaba por tus recetas pero hoy al verte trabajando en trt y grabado en nadie tvs y dandole una cachetada a la libertad y a la oposicion al trabajar con el gobierno veo que lastimosamente la plata manda mas que la dignidad, creo que como muchas amas de casa ya no creemos ni te queremos como antes que Dios te ilumine y te de la sabiduria que hoy necesitas para darte cuenta que ahora estas con el diablo

Anónimo dijo...

Por favor no seas ignorante, el hecho de que alguien no piense o comparta tus mismos pensamientos no quiere decir que deje de ser una persona integra o capaz, o es que en tu familia no hay quien piense diferente a ti, por favor...además quien dice que eres tú la que esta en lo correcto!. Eduardo Franco eres lo máximo, pues tu simpatía va siempre contigo, así como tu don de gente y cheff.. sigue así y donde quiera que vayas que Dios te acompañe, te protega y te colme de mil bendiciones. Por algo no continuaste trabajando en esos otros canales, solo tú sabes porque, que lástima que la política y la terquedad de algunos hayan separado el pueblo venezolano, pues aunque digan lo contrario los opositores están tan radicalizados como cualquiera, sin querer ver más alla de lo que ellos se autoconvencieron y mezclan además la política con cualquier actividad de la vida diaria, que lástima, Eduardo Franco adelante y que sigas cosechando infinidad de éxitos.!!! Se te quiere y admira.....Haydée

Emily Alfonzo dijo...

Hace tiempo que he querido saber de ti y tu trabajo. Para mi indiferentemente lo que opines de esta o cualquier otra cosa no tiene comparacion alguna contigo. Eres un tremendo ser humano y lo demuestras en cada plato que haces. Logras que la cocina no sea una pesadilla sino un gusto. Eres lo maximo, te admiro y respeto muchisimo.