08 enero 2007

Plato Principal 4

MERO EN SALSA VERDE CON CHAMPIÑONES SALTEADOS

 

INGREDIENTES:

 

2 Filetes de mero de 250 grs. cada uno
2 Tazas de caldo de pescado
2 Dientes de ajo
2 Huevos duros
1 Cebolla
2 Cucharadas de perejil finamente picado
1 Cucharada de fécula de maíz
2 Dientes de ajo
1 Copa de vino blanco
1 Taza de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
4 Champiñones grandes y frescos
1 cucharadita de adobo

4 Espárragos frescos
Sal

Pimienta negra al gusto
1 Taza de guisantes

 

PREPARACIÓN:

 

Caliente una sartén con mantequilla y aceite de oliva, en ella saltee un poco la cebolla, los dientes de ajo finamente picados y los champiñones cortados en láminas deje cocinar por unos minutos y añada el vino blanco, deje entonces reducir un poco.

Coloque los filetes de pescado previamente sazonados con el adobo y deje cocinar por 3 o 4 minutos por ambos lados.

Luego agregue el caldo de pescado, deje que hierva un poco y añada la fécula de maíz diluida en vino blanco, procurando que no se hagan grumos, para espesar la salsa.

Finalmente se coloca el perejil y las puntas de espárragos, tape y deje cocinar hasta que los espárragos estén blandos, rectifique la sazón con sal y pimienta negra y después colóquele los guisantes.

Sirva en un plato cada filete, rocíele la salsa verde por encima y los huevos duros cortados.


POLLO CON SALSA DE AUYAMA

 

INGREDIENTES:

 

4 pechugas de pollo en suprema
sal
ajo en polvo
aceite
500 grs. de auyama
caldo de pollo
1 cebolla pequeña
jengibre molido
1 mandarina
ajonjolí

PREPARACIÓN:

 

Sazonar las pechugas con sal y ajo en polvo. En una olla cocinar la auyama en caldo hasta ablandar, licuar con caldo hasta homogenizar debe quedar un poco mas liquida que una crema, en una sartén bien caliente con un poco de aceite cocinar el pollo hasta que este dorado por fuera y bien cocinado, sacar y dejar aparte, en la misma sartén sofreír la cebolla cortada pequeña hasta dorar, agregar el jengibre molido y 2 tazas de la crema de auyama, revolver bien servir el pollo bañado en la salsa y adornar con los gajos de la mandarina y ajonjolí.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MUSLOS DE POLLO RELLENOS

 

INGREDIENTES:

4 muslos de pollo
arroz con fideos
ajo
cebolla
pimentón

PREPARACIÓN:

 

Limpiar bien los muslos, deshuesarlos y adobarlos con sal y ajo en polvo, rellenarlos con arroz con fideos y ajo, cerrarlos con palillo y dorarlos bien en una sartén a fuego fuerte con mantequilla y aceite, agregar la cebolla y el pimentón y cocinarlos hasta marchitar. Retirar de la sartén el pollo y deslazar con un chorrito de agua poner nuevamente el pollo en la sartén y meterla al horno precalentado 400 grados por espacio de 25 minutos.

Para el arroz con fideos:

 

INGREDIENTES:

 
4 tazas de agua,
sal,
ajo en polvo,
2 tazas de arroz
1 taza de fideos de sopa

PREPARACIÓN:


En un caldero mediano, se fríen los fideos hasta dorar a fuego alto (debe ser un color marrón oscuro), con mucho cuidado se agrega el agua sazona con sal y ajo en polvo y cuando hierva se agrega el arroz se cocina a fuego fuerte hasta que el agua se evapore casi por completo, se tapa y se baja el fuego al mínimo, se deja cocinar por espacio de 15 min.

 

 


STEAK PIMIENTA DE LE PETIT BISTRO DE JAQUES

 

 

INGREDIENTES:

 

4 medallones de lomito
Pimienta negra en granos un poco machacada
1 cda de mantequilla

1 cda de harina de trigo
2 cdas de aceite
4 cdas de coñac o ron
1 taza de  crema de leche
1 cda de mostaza
1 cebolla pequeña cortada en cuadritos finos

2 tazas de caldo de carne

 

 

PREPARACIÓN:

 

1. Sazona los medallones con sal y ajo en polvo.

2. Cubre los medallones con pimienta machacada en mortero.

3. Coloca los medallones en una sartén bien caliente hasta dorar, retíralos del sartén y ponlos aparte.

4. Al sartén agrégale la mantequilla y la cebolla, cocina hasta que la cebolla quede doradita, luego le agregas el ron y déjalo cocinar hasta que se evapore por completo.

5. Añade la harina y se forma el roux, para terminar añade la mostaza, revuelve bien, luego le agregas el caldo de carne y la crema de leche, baja el fuego y cocina hasta que espese.

6. Sirve caliente los medallones con la salsa.


 

SUPREMA DE PECHUGAS A LA FLORENTINA

 

INGREDIENTES:

 

6 Pechugas de pollo sin huesos pero con piel.

3 Cucharadas de mantequilla.

3 Cebollines picaditos.

½ Taza de vino blanco seco.

½ Taza de consomé de pollo.

2 Ramitas de perejil.

2 Cucharadas de harina.

1 Taza de crema.

1 Yema de huevo.

4 Cucharadas de queso gruyere o parmesano.

Sal y pimienta.

Ingredientes para las espinacas

2 1/2  Libras de espinacas (solo las hojas).

2 Tazas de agua.

1 Cucharada de mantequilla.

Sal, pimienta y nuez-moscada.

 

PREPARACIÓN:

Sazone las pechugas con sal y pimienta.
En dos cucharadas de mantequilla sofría el cebollín y agréguele las pechugas con la piel hacia abajo, dórela 1 minuto de cada lado.
Póngale vino, consomé, perejil, tape, baje le fuego y deje cocinar 15 minutos, retire del fuego y colóquelas entre dos platos.
Cuele el consomé y tome dos tazas, ponga el resto de la mantequilla en una sartén, dore la harina y agréguele el consomé como si estuviera haciendo una bechamel.
Agregue la crema y deje hervir, sazone con sal y pimienta, retire del fuego y póngale la yema de huevo.
En 2 tazas de agua hirviendo cocine las espinacas por 5 minutos, escúrralas bien, presione para retirar toda el agua, píquela y en la cucharada de mantequilla sofríala.
Sazónela con sal pimienta y nuez-moscada, sofríala por dos minutos y colóquelas en un platón en el centro, las pechugas alrededor, bañe con la salsa, póngale el queso y gratine

 


BURRITOS DE POLLO

 

INGREDIENTES:

Para el guiso:


500 grs. de pechuga de pollo deshuesada
1 cebolla mediana
2 tomates maduros
½ pimentón
3 ají dulce
½ tallo de cebollín
cilantro
2 dientes de ajo
½ taza caldo de pollo
Tortillas mexicanas de trigo

Para rellenar:

 
Aguacate
Lechuga romana
Tomate pintón
Cebolla
Cilantro
Crema agria
Queso blanco

PREPARACIÓN:

 
1. Pon a cocinar el pollo en una olla con caldo por unos 20 minutos, luego lo desmenuzas y lo dejas aparte.

2. En una sartén pones a cocinar la cebolla, los tomates, el pimentón, los ajíes, el cebollín y el ajo, haces un sofrito, y se lo agregas al pollo y al caldo. Déjalo cocinar hasta casi secar, le agregas el cilantro y un toque de comino.

3. Aparte, corta el aguacate en lonjas finas, la lechuga en tiritas, el tomate, la cebolla y el cilantro bien pequeño para hacer una ensalada pico de gallo que le agregaremos un poco de vinagre y aceite.

 

Ahora lo que debes hacer es armar el burrito al gusto con los ingredientes del relleno cerrándolo bien por debajo y listo para comer.


HÍGADO ENCEBOLLADO

 

INGREDIENTES:


11/2 Kg. de hígado de res cortados en bistec de 1 cm. de grosor
2 cdas. de sal
½ cdta. de pimienta negra
4 cdas. de aceite
4 cebollas medianas cortadas
3 cdtas. de salsa inglesa


PREPARACIÓN:

1. Sazona el hígado con la sal y la pimienta por ambos lados, en un sartén con 2 cucharadas de aceite, sofríe los bistec a fuego alto, durante 11/2 minutos por lado. Retira y reserva en una bandeja aparte.

2. Baja el fuego y añade a la sartén 2 cucharadas más de aceite y sofríe las cebollas a fuego medio hasta que queden traslucidos. Agrega la salsa inglesa. Si te gusta mucho le pones mucho y si te gusta poco le pones poco, pero no dejes de ponerle.

3. Por último, introduce nuevamente el bistec en el sartén junto con las cebollas y cocínalos durante 1 o 2 minutos más. Sirve con la cebolla por encima.

 

 

Este es uno de los sabores más tiernos que yo he probado en toda mi vida. Demasiado bueno para ser verdad. ¡No te lo pierdas!

 

 

 


 MILANESA RELLENA CON QUESO

 

INGREDIENTES:


8 Milanesas de res delgadas
sal (al gusto)
Ajo en polvo
1/4 cdta. de  orégano molido seco
Queso Amarillo rallado (al gusto)
2 Huevos Batido
Crema de Leche
1/4 Taza Harina de trigo
Pan rallado
Aceite Vegetal

PREPARACIÓN:

1. Sazona las milanesas con sal, ajo en polvo y el orégano.
2. Extiende las milanesas y coloca sobre cuatro de ellas dos rebanadas de queso en cada una y cúbrelas con las otras cuatro. Presiona fuerte los bordes con un tenedor, a manera de pastelito, para evitar que se salga el queso.
3. Mezcla aparte el huevo batido, la sal y la crema de leche
4. Pasa las milanesas por harina, luego por la mezcla anterior y por último por pan rallado.
5. Fríelas en el aceite, a fuego moderado, durante 3 minutos por cada lado.
6. Adorna con el perejil y acompaña con vegetales y arroz.


CROQUETAS DE PURÉ DE PAPAS Y PESCADO CON COULIS DE PIMENTÓN ROSTISADO

 

INGREDIENTES:

2 filetes de pargo o róbalo ya cocinados
2 tazas de puré de papas del día anterior
Pan rallado
2 Huevo
Harina de trigo (todo uso)
3 pimentones rojos, rostisados, sin semilla y sin vena
1 diente de ajo grande cortado fino
1 cda. de vinagre balsámico

1 cda. de azúcar
2 cdas. de aceite de oliva
sal y pimienta (al gusto)

PREPARACIÓN:


1. En un bowl se combina el puré de papas y el pescado desmenuzado no muy fino, se hacen bolitas y se empanizan, primero por harina luego por huevo y por último pan rallado.

2. Luego, los fríes en abundante aceite.

3. Aparte pon los pimentones directamente en el fuego hasta que se pongan negros por todos lados, los metes inmediatamente en una bolsa de plástico por unos 2 minutos, les retira la piel y todo lo negro así como las semillas y la vena, se mezcla con el ajo, el vinagre, el azúcar y el aceite en la licuadora, licua hasta que se vuelva homogéneo.

4. Sazona con sal y pimienta al gusto.

5. Cocine el pescado en una sartén con un poco de aceite y mantequilla hasta solo dorar un poco.

Sirve con la salsa.

 


ALBONDIGÓN RELLENO DE QUESO


INGREDIENTES:


750 grms de carne molida de res
250 grms de carne molida de cerdo del pernil
3 huevos
sal
1/2 taza de pan rallado
1 cebolla mediana cortada chiquitica
6 ajíes dulces
250 grms de queso tipo americano
Mantequilla

PREPARACIÓN:

 

En un bowl mezclar la carne de res, la carne de cerdo, los huevos enteros, el pan rallado, la cebolla y los ajíes dulces, amasar como si estuviésemos amasando un pan o unas arepas, dejar reposar unos 20 minutos en la nevera tapado. En una mesa, se extiende un pedazo de papel de aluminio de unos 40 cm de grosor, se extiende la carne de manera tal que cubra por completo el papel aluminio y no tenga mas de 1 cm de grosor, se pone el queso tipo americano en uno de los lados mas grandes y se enrolla como un brazo gitano, se pone en una bandeja de horno y se pinta con un poco de mantequilla, se hornea a 350 grados por unos 40 minutos, se sirve bien caliente.




 

 

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