08 enero 2007

Plato Principal 5

CARNE GUISADA

 

INGREDIENTES:

1 kg de carne para guisar preferiblemente lagarto la reina
1 cebolla mediana
4 ají dulces
3 dientes de ajo picados
cilantro al gusto
½ pimentón
3 tomates maduros
1 cucharada de alcaparras machacadas

PREPARACIÓN:

Corte la carne en trozos pequeños. Lleve al fuego una sartén con el aceite y cuando esté caliente ponga la carne tratando de no ponerla toda al mismo tiempo para que se dore bien por todos lados colocándola en una olla para guisar. En el mismo aceite y la misma sartén eche la cebolla, el ají, el ajo, los tomates y el pimentón todo bien picadito sofríalos hasta que estén bien dorados. Luego agrégueselos a la carne. Tape la olla y deje cocinar muy lentamente por 30 minutos. Agregue entonces las alcaparras y rectifique la sazón, teniendo en cuenta la sal de las alcaparras, tape otra vez y deje cocinar hasta que la carne esté en su punto, agregando un poco de agua de ser necesario. Al final agregue el cilantro y sir

 

 


 

CHICHARRONES DE POLLO

 

INGREDIENTES:

1 Pollo de 1 1/2 Kg.
1/4 Cucharadita de pimienta
6 Cucharadas de salsa china (de soya)
2 ó 3 Tazas de aceite propio para freír
1/3 Taza de jugo de limón
2 Tazas de harina
1/2 Cucharadita de sal
2 Cucharaditas de páprika (pimentón)
1 1/2 Cucharadita de sal

PREPARACIÓN:


Lave y seque bien el pollo y pártalo en piezas pequeñas.
Mezcle el jugo de limón, salsa china y 1 1/2 cucharadita de sal. Adobe el pollo en esta mezcla por lo menos 1/2 hora, revolviéndolo bien de vez en cuando. Mezcle harina, pimienta, páprika y 1/2 cucharadita de sal en una bolsa plástica.
En la bolsa vaya echando las piezas de pollo (pocas a la vez) y sacuda la bolsa cerrada a que las piezas queden bien enharinadas.
Vaya echando las piezas en el aceite caliente sacudiéndolas antes un poco para quitar el exceso de harina (no debe echar muchas juntas al sartén para evitar que se enfríe el aceite).
Freír hasta que estén doraditas y crujientes. Sirva con limón verde en ruedas.

 

 


POLLO  A LA  KIEV

 

INGREDIENTES:

4 filetes de  pechugas de pollo sin piel
200 grms de mantequilla
la piel de medio limón, rallada
1 cucharada de jugo de limón
Sal y pimienta
1 cucharada de perejil picado
3 diente de ajo, pelado y machacado
1/4 taza de harina de trigo todo uso
1 huevo batido
1 taza de pan rallado

 

PREPARACIÓN:

Pedir al carnicero que nos corte las pechugas de pollo para milanesa y que las golpee un poco con un peso para que quede del mismo grosor en su superficie.

Con la mantequilla, la corteza de limón, el zumo, la sal y la pimienta, el ajo y el perejil, se hace una pasta que se extiende sobre una hoja de papel plástico, formando un rollo. Este se deposita en el frigorífico hasta que esté bien duro.

La pasta ya compacta se corta en 4 trozos, cada uno de los cuales se coloca sobre una pechuga de pollo. Finalmente, se dobla en los extremos o se enrolla. Para dar resistencia a cada porción, ésta se atraviesa con un palillo de diente.  Se sazona con sal y un poco de ajo en polvo.

Para el rebozado se pasa el pollo por harina de trigo, luego  por huevo y por ultimo el pan rallado, de forma que el empanado quede lo más perfecto posible. Hasta el momento de freír el pollo, éste debe de estar en la nevera.

Cuando el aceite está bien caliente, se colocan las pechugas a freír hasta que estén bien doradas, se acompañan con espárragos al vapor y luego salteados y por papitas fritas

 

 


 

CAZUELA DE POLLO

 

INGREDIENTES:

¼ taza de mantequilla

1 pollo de 1 ½ kilos cortado en cuartos o en 4 piezas

2 cebollas picadas
2 dientes de ajo machacados

4 tazas de cerveza

½ taza de harina de trigo

2 tazas de champiñones cortados en rebanadas
2 cdas. de puré de tomate

1 hoja de laurel

Sal y pimienta (al gusto)

PREPARACIÓN:

1. Derrite la mantequilla en una cazuela refractaria y añade los cuartos de pollo, las cebollas y el ajo y fríe hasta que las piezas de pollo estén doradas por todas partes. Mientras tanto pon a  hervir la cerveza hasta que se reduzca a 2 ½ tazas.

2. Espolvorea la harina sobre las piezas de pollo y cocina, removiendo, durante 1 minuto.

3. Vierte por encima la cerveza caliente, deja hervir y quita la espuma. Cocina a fuego bajo durante 10 minutos.

4. A continuación añade los champiñones, el puré de tomate, la hoja de laurel, la sal y la pimienta al gusto. Déjalo a fuego bajo durante 1 hora o hasta que el pollo esté cocido.

5. Retira la hoja de laurel y rectifica la sazón antes de servirlo, adornado con perejil.

 

Adorno: Perejil picado.

 

 


 

MERO EN SALSA VERDE

 

INGREDIENTES:

2 Filetes de mero de 250 grs. cada uno
2 Tazas de caldo de pescado
2 Dientes de ajo
2 Huevos duros
1 Cebolla
4 Cucharadas de perejil finamente picado
1 Cucharada de fécula de maíz
2 Dientes de ajo
1 Copa de vino blanco
1 Taza de aceite de oliva

4 Espárragos frescos
Sal

Pimienta negra al gusto
1 Taza de guisantes

 

PREPARACIÓN:

Caliente una sartén con mantequilla y aceite de oliva, en ella saltee un poco la cebolla, los dientes de ajo finamente picados y los champiñones cortados en láminas deje cocinar por unos minutos y añada el vino blanco, deje entonces reducir un poco.

Coloque los filetes de pescado previamente sazonados con el adobo y deje cocinar por 3 o 4 minutos por ambos lados.

Luego agregue el caldo de pescado, deje que hierva un poco y añada la fécula de maíz diluida en vino blanco, procurando que no se hagan grumos, para espesar la salsa.

Finalmente se coloca el perejil y las puntas de espárragos, tape y deje cocinar hasta que los espárragos estén blandos, rectifique la sazón con sal y pimienta negra y después colóquele los guisantes.

Sirva en un plato cada filete, rocíele la salsa verde por encima y los huevos duros cortados.


 

BISTECK A CABALLO

 

Si lo que buscas es el rendimiento de la carne, este plato te va a servir ya que, lo acompañas con una travesura de gallina (o de gallo, no lo sabemos todavía) que tiene un contenido de proteína enorme, el complemento perfecto.

 

 INGREDIENTES:


4 bistec de pulpa negra
4 huevos
1 pimentón cortado en juliana
1 cebolla cortada en juliana
1 tomate maduro
Sal
Ajo en polvo

Aceite y mantequilla

PREPARACIÓN:


1. En una sartén con un poco de aceite que esté groseramente caliente, sofríe le cebollé, le pimentón y le tomate, hasta que se ablanden bien y queden doraditos.

2. Luego le agregas un poco de sal. Cuanto vos queráis.

3. Aparte y en otra sartén con un poco de aceite y mantequilla pon a dorar tus bistec sazonados con sal y ajo en polvo por ambos lados.

4. Para servir coloca el bistec en el plato, encima un huevo frito y encima de todo un poco de sofrito, se me hace agua la boca, sírvelo con arroz blanco y tajadas. Este plato no es normal.

 

 


POLLO AL CURRY

 

INGREDIENTES:

 

1 kilo de pollo troceado
80 ml. de aceite
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo

4 ajíes dulces
4 cdas. de harina de almendras
2 cucharadas grandes de polvo de curry

¼ de litro de leche de coco o crema de coco
½ taza de cilantro

La ralladura de ½ limón
3 huevos duros
2 cdas. de almendras
1 limón

 

PREPARACIÓN:

 

1. Trocea el pollo en daditos y dóralos en aceite bien caliente, retíralos y mantenlos calientes en el horno.
2. Pica hasta que reduzca a casi una pasta la cebolla, el ají dulce y el ajo; fríe la pasta hasta que esté dorada, agrega el polvo de curry y cuece durante 3 minutos.

3. Sin dejar de remover, vuelve a poner el pollo en la cacerola con una taza de agua que cubran parcialmente y cuece a fuego lento durante 25 minutos hasta que la carne esté tierna, volteándola durante la cocción.
4. Agrega la crema de coco y los huevos cortados en cuatro partes; remuévelo hasta que esté todo caliente.   Por ultimo agrega la ralladura de medio limón
Al momento de servir,  pásalo a una fuente y decora con las almendras tostadas, ramitas de cilantro y unos gajos de limón.

 

 

El sabor de este plato es de mentira…al probarlo te acordarás de mi. ¡Que lo disfrutes!

 


PESCADO FRITO CRIOLLO

 

INGREDIENTES:

4 parguitos enteros
harina de trigo
sal
ajo
limón
abundante aceite para freír

 

PREPARACIÓN:

Se limpia bien el parguito por dentro y por fuera, con un cuchillo afilado se le hacen 4 incisiones en cada uno de los lados del parguito, se sazona con sal y ajo teniendo cuidado de que el adobo entre en todas las cavidades. Se deja reposar por ½ hora. Se pasa por la harina y se le elimina el exceso. Se caliente bien una sartén con el aceite y se fríe el pescado hasta dorar y dejarlo crujiente. Se saca del aceite y se pasa a una servilleta para eliminarle el exceso de aceite, se sirve con una ensalada mixta y cuñas de limón de adorno.

 

 

 

POLLO CON CREMA Y QUESO

 

INGREDIENTES:

4 pechugas deshuesadas de pollo
1 taza de crema de leche
150 grs de queso para untar
1 cucharadita de estragón
1 cucharadita de mostaza
30 grs de mantequilla
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:


Salpimiente las pechugas y sofríalas en margarina. Después, llévelas a un pirex.
Aparte, bata la crema de leche junto con el queso, el estragón y la mostaza. Salpimiente.
Vierta
esta crema por encima de las pechugas y lleve al horno precalentado a 220 grados centígrados, hasta que la crema esté dorada.

 

 

 

POLLO EN BOLSO

 

INGREDIENTES:

2 pechugas de pollo deshuesadas como supremas
1 huevo batido con 2 cucharadas de agua
1 buen vaso de vino blanco o agua
2 papas medianas peladas y cortadas en lonjas finas
3 cucharadas de mantequilla
1 pimentón rojo
1 cebolla mediana
1 puñado de tomillo o mezcla de hiervas
3 dientes de ajo grandes pelados y cortados pequeño
aceite de oliva
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Precaliente el horno a 380 grados centígrados
En una sartén coloque aceite de oliva y sofría la cebolla y el pimentón hasta dorarlos bien, agregue las hierbas.
Combine las papas, mantequilla, tomillo, ajo, mezcla de cebolla y pimentón, aceite de oliva, sal y pimienta, juntos en un bowl; añada el pollo.
Usando papel aluminio haga un bolso con un pedazo grande y lo dobla a la mitad, pinte todos los lados con la mezcla de huevo y agua y vuélvalo a doblar por la mitad creando un doble bolso, con un lado cerrado, cierre bien por dos de sus lados dejando uno abierto. Ponga la mezcla de pollo en la bolsa, incluido el líquido, asegurándose de no romper el bolso. Cierre la última abertura y colóquela en una bandeja de horno.
Ponga la bandeja sobre fuego fuerte para que empiece a cocinarse por un minuto y luego trasládela al horno por 30 minutos. Sáquelo y tendrá una bolsa inflada, sírvalo con todos los vegetales.


 

 

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