11 enero 2007

Postres 6

DULCE DE LECHOSA

INGREDIENTES
2 kilos de lechoza muy verde, pelada, sin semillas y cortada en tajadas muy
delgaditas, de 1/2 a 1 cm de grueso por 10 a 12 cm de largo
12 tazas de agua
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio(opcional para que se conserve)
15 tazas de agua
1 1/2 kilos de papelón
1/2 kilo de azúcar
20 clavos de especia
3 a 4 hojas frescas de higo o higuera

PREPARACION:
1. En una olla grande y que la tengas medio gastada se pone la lechoza con
agua que la cubra unos 3 cm, la docena de tazas de agua y el bicarbonato Se
lleva a hervor y se cocina a fuego fuerte y tapado por unos 2 a 3 minutos
2. Se cuela a través de un colador se lava bien con agua fría corriente y se
pone aparte.
3. En otra olla grande se ponen las 15 tazas de agua restante con el papelón
y el azúcar. se pone a hervir y se cocina por 15 minutos. se pasa a un
envase, se lava la olla y en esa misma olla se cuela el liquido con un
colador de tela
4. A la olla que contiene el liquido se agrega la lechoza que se tiene
aparte, los clavos y las hojas de higos o higuera(opcional). Se lleva a
hervir y se cocina destapado 1 hora 30 minutos o hasta que el almibar espese
pero no mucho, cuando caen lentamente las gotas de una cuchara de madera y
forman un hilito al final. Las tajadas de la lechoza deben quedar
brillantes.
5. Se quita del fuego, se sacan los clavos y hojas y se deja enfriar en la
misma olla, lo sirves en una dulcera de vidrio o cristal después que lo
metes en la nevera le puedes agregar al servirlo queso crema

TEQUEÑOS DE MERMELADA Y QUESO
INGREDIENTES:

2 tazas de harina
1 huevo
½ cdta. de sal
2 cdas. de azúcar
5 cdas. de mantequilla
agua helada
500 grs. de queso palmita
100 grs. de mermelada de guayaba

PREPARACIÓN:

1. En un bowl pon la harina, la sal, el azúcar y la mantequilla, empieza a
trabajarla hasta que se vea como un polvo muy seco.
2. Añade el huevo, y poco a poco añade agua helada hasta que se convierta en
una masa compacta y homogénea, debe quedar elástica pero firme.
3. Con un rodillo o con una maquina de amasar estira hasta lograr una franja
fina y corta con un corta pastas, tiras largas que se usaran para cubrir el
queso en forma de espiral.
4. Antes de enrollar el queso debes agregarle un poco de mermelada de
guayaba para que quede dentro del tequeño.

PLANTILLAS

INGREDIENTES:

8 yemas de huevo
250 grs. de azúcar
200 grs. de harina
7 claras montadas
ralladura de limón

PREPARACIÓN:

1. Bate 8 yemas con el azúcar hasta que suban 3 veces su volumen. Agrega la
harina, mezcla bien y añade 7 claras bien montadas y el limón rallado.
Mezcla sin castigar demasiado la mezcla.
2. Con ayuda de una cuchara pon porciones alargadas de la mezcla en una
bandeja de horno.
Hornear a 250 | C., por aproximadamente una hora o hasta que se sequen bien.


BROWNIE
150 grms de mantequilla
400 gmrs de chocolate
3 huevos
1 cucharada de café instantaneo
2 cucharadas de extracto de vainilla
1 y ¼ de taza de azucar
¾ de taza de harina de trigo leudante
2 tazas de nueces

Precaliente el horno a 350 grados. Enmantequille y enharine una bandeja de
horno rectangular de unos 30 cm.
Derrita la mantequilla con la mitad del chocolate en una ollita a
temperature baja. Deje enfriar un poco, aparte bata los huevos, el azucar,
el café y la vainilla y poco a poco añada la mezcla de chocolate a esta
mezcla sin dejar de batir.
Mezcle ahora la harina y añada las nueces, ponga esta mezcla en la bandeja
de horno y hornee por unos 40 minutos o hasta que esté cocida la mezcla.

ALFAJORES INCREÍBLES

Ingredientes:

- Rinde para 30 alfajores
- Ingredientes:
- 2 tazas de harina de trigo Todo Uso
- 4 tazas de maicena
- 1 taza de azúcar pulverizada
- 16 cucharadas de manteca vegetal o de cerdo
- 8 yemas de huevo
- 1 lata de leche condensada
- 200 gr de coco rallado

Preparación:

En una batidora o a mano bata la manteca a temperatura ambiente, al mismo
tiempo vaya agregando poco a poco el azúcar pulverizada y las yemas una a
una.
Luego incorpore la harina de trigo con la maicena y amase con la mezcla
anterior hasta formar una bola uniforme y compacta.
Enharine un poco la mesa y estire con el rodillo enharinado la masa de ½ cm
de grosor.
Con ayuda de un vaso corte en círculos y levante suavemente con una espátula
para colocarlos en la bandeja levemente engrasada.
Hornee por 30 minutos a 250°F o 500° C. Retírelos de la bandeja con una
espátula y deje enfriar.
Ponga la lata de leche condensada en una olla con abundante agua hirviendo y
cocine por espacio de unas 2 horas, a fuego medio, saque la lata y deje
enfriar. Cuando este fría, a temperatura ambiente abra la lata para
conseguir un delicioso dulce de leche.
Unte un disco con el dulce de leche y péguelo con otro. Unte el contorno con
el dulce y pase los bordes por el coco rallado.

QUESO TIPO GOUDA CON MIEL Y NUECES
INGREDIENTES:

250 grs. de queso tipo gouda
3 cdas. de miel
2 cdas. de nueces o almendras

PREPARACIÓN:

1. Vas a combinar el queso tipo brie con la miel y lo vas a colocar al
microondas por unos 2 minutos.
2. Luego, agregas las nueces o avellanas tostadas por encima.
Cómelo con galletas o pan tostado.


TARTA TATÍN

INGREDIENTES:

8 manzanas
150 grs. de mantequilla
200 grs. de azúcar
200 grs. de pasta quebrada
Canela (optativo)

Para la pasta quebrada:

500 grs. harina
300 grs. mantequilla fría
2 cdas. de azúcar
2 huevo
Una pizca de sal
Un chorrito de agua o leche

PREPARACIÓN:

1. En un molde pon la mantequilla y el azúcar, lo llevamos al fuego, y con
una espátula mezclamos bien esos dos ingredientes. Luego haz caramelo marrón
teniendo cuidado que no se ponga muy oscuro, lo cual daría un sabor amargo a
la tarta. Retira del fuego.
2. Pela y cortar las manzanas en trozos no muy gruesos. A continuación,
coloca esas rodajas pequeñas de manzana sobre el caramelo frío y añade la
canela si te gusta.
3. Estira la pasta quebrada con un espesor de unos 4 mm., formando un disco
ligeramente superior al diámetro del molde. Cubre las manzanas con esa
pasta, empujando los bordes hacia el interior del molde y lo llevas al horno
caliente a 180 ° C., por lo menos hasta que la pasta quebrada esté bien
hecha.
4. Finalmente, la retiras del horno, cubres el molde con otro más grande, le
das la vuelta y sacas del molde nuestra tarta Tatín mientras esté caliente.
Preparación de la pasta quebrada:
1. En un bowl une la harina y la mantequilla hasta que quede como una
arenilla, agrega el azúcar, y las travesuras de gallina, amasa bien y para
amalgamar agrega un chorrito de agua o leche hasta que la masa se incorpore
totalmente.

Si me lo preguntas que no me lo has preguntado pero de todos modos te lo voy
a decir… si lo acompañas con una bola de helado de mantecado te juro que no
parara de comerlo.


COTUFAS ACARAMELADAS

INGREDIENTES:

1 taza de azúcar
1 cda. de mantequilla sin sal
3 cdas. de agua
6 tazas de cotufas con sabor a mantequilla
6 conos de papel

PREPARACIÓN:

1. En una olla a fuego mediano, combina el azúcar, la mantequilla y el agua.
Revuelve constantemente y cocina hasta que este como un sirop espeso, unos 5
minutos.
2. Combina con las cotufas y ponlas en una bandeja de horno con papel
antiadherente para que se enfríen.
3. Sirve en los conos de papel.


PONQUECITOS DE NARANJA
Rendimiento: 10 personas Dificultad: Fácil Tiempo: 30 min. Tipo de Menú:
Postre

INGREDIENTES:

500 grs. de azúcar
400 grs. de margarina
8 huevos
500 grs. de harina leudante
1 taza de jugo de naranja
2 cda. de ralladura de concha de naranja
PREPARACIÓN:
1. En una batidora bate la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla se
torne de color blanco, agrégale las travesuras de gallina, una a la vez y
bate bien hasta homogenizar.
2. Agrega la mitad de la harina y la mitad del jugo de naranja y bate bien,
ve agregando el resto de la harina y la leche y sigues batiendo hasta lograr
una masa fina y uniforme al final se le agrega la ralladura de naranja.
3. Coloca en el molde para ponquesitos los capacillos No. 11 y se llenan
hasta las ¾ partes.
4. Precalienta el horno a 350 º C., y cocina por 30 o 40 minutos.
¿Qué talco? ¿Qué mascara? Te chuparas los dedos te lo aseguro

MANDOCAS

Ingredientes
1 Kg. de harina de maíz amarillo
2/3 de panela de papelón
1 Kg. de queso blanco (duro o semiduro) rallado.
1 Plátano pintón
7 Tazas de agua
Aceite para freír

Preparación
Se disuelve el papelón en 6 tazas de agua y se deja enfriar.
Se sancocha el plátano en agua hasta quedar blando y se hace puré con él.
Al agua del papelón se le añade la harina de maíz y se mezclan hasta lograr
una preparación homogénea.
Se agrega el plátano machacado y la mitad del queso, se sigue amasando hasta
que se unan bien todos los ingredientes.
Para hacer las mandocas, se hacen bolitas de masa (más grandes que un limón
pero más pequeñas que una naranja). Luego, se les da forma de rolitos.
Estos rolitos se unen por los extremos para lograr la forma característica
de las mandocas (forma de gota).
La séptima taza de agua es para ablandar la masa, en el caso que esté muy
dura. Ésta debe quedar firme para que no absorba demasiado aceite, pero si
queda demasiado firme se puede partir o agrietar.
Se fríen en abundante aceite bien caliente, de ambos lados hasta que doren.
Se acompañan con el resto del queso blanco.

2 comentarios:

Unknown dijo...

Hola Eduardo, saludos y bendiciones.
Soy seguidora tuya desde que dabas las recetas en Televen.
Muy sencillas, faciles de elaborar y con ingredientes bien faciles de conseguir. Las que he realizados hasta ahora de tu autoria me han resultado faciles de elaborar y muy sabrosas.
Me encantaria me remitieras o publicaras como se hace el PASTEL DE POLLO y LA TORTA DE CHOCOLATE
gRACIAS.

Anónimo dijo...

hola eduardo mira sabes que quiero aprender a prepar una mermelada de guayaba sera q puedes publicar la receta en el block porfavor gracias saludos y un abarazo.....